Инопланетная точка найдена на Земле: экстремальное место

Удивительная экосистема.

Ученые из Europlanet признали самым «инопланетным» местом на нашей планете впадину Данакиль (Danakil), находящуюся в Эфиопии. Там существует как минимум три вызывающие ассоциации с другими планета экстремальные экосистемы.

Все обнаруженные там среды обитания сильно отличаются друг от друга. Одна из них представляет собой почти кипящую воду, ее температура превышает 90 градусов Цельсия. Окрашенная в яркий желтый цвет насыщена серой и кислотами. Температура второй среды, в которой содержится большое количество солей меди, составляет 40 градусов. Третья – напоминает поверхность, заросшую грибами, которые на деле состоят из солей железа.


Исследователь Фелипе Гомез из Астробиологического центра Испании отметил, что впадина Данакиль является для ученых неизведанной территорией, которой посвящено довольно мало научных работ. Температуры в этом необычном месте достигают в дневное время 42 градусов, в ночное – 30. Также пары хлора опасны для легких.


По словам исследователя, эфиопская впадина Данакиль, которая на 100 метров ниже уровня моря, является невероятно красивой, но в то же время суровой территорией. Попадающая туда вода проходит сквозь разогретые потоки лавы, обогащаясь различными неорганическими соединениями, из-за чего получается химический «суп», аналоги которого существовали лишь в период зарождения жизни.


В скором времени учеными будет завершен химический анализ «инопланетного» места, после чего они начнут изучение живущих в породах впадины и водоемах микропробы.



Фото: europlanet-eu.org 

Комментарии

Тодд
27.04.2016
- +

Вот куда крысу отправить на вечный отдых от галер.

Ответить
гость
27.04.2016
- +

Мне кажется,что наш огород и есть это место

Ответить
Гость
27.04.2016
- +

вызывающие ассоциации с другими планета-----кто нибудь это понял ?

Ответить