В России для интернет-пиратов введут уголовное наказание

Инициатива депутатов Госдумы.

Депутаты Государственной думы подготовили ряд поправок в законопроект об интернет-пиратстве, одобренный в первом чтении еще в марте. Политики намерены дать настоящий бой тем, кто размещает в Сети нелегальный контент. Причем за нарушение закона «пираты» могут получить весьма реальное наказание.

Предложение депутатов затрагивает не только блокировку самого контента, но и ресурса целиком, где он был размещен. Также предусматривается изменение порядка внесудебного решения авторских споров и введение штрафов за нарушение авторских прав.

Сообщается, что глава Минкультуры Владимир Мединский поддержал инициативу, отметив, что зачастую интернет-ресурсы недостаточно быстро реагируют на опубликование у себя нелегального контента, хотя для того, чтобы заблокировать пиратскую информацию, достаточно всего 17 минут.

Напомним, первый антипиратский закон начал действовать 1 августа 2013 года. Под него попали нелегально размещенные в интернете фильмы и сериалы. В дальнейшем предполагалось расширить рамки «полномочий» документа на музыку, программный софт и фотографии. Последнюю категорию контента было решено оставить в свободном доступе, так как авторство большого количества снимков и изображений не подтверждено. Определенную свободу получила и музыка, которая поначалу активно удалялась из социальных сетей.

В качестве наказания политики предложили уголовную ответственность для тех, кто уже был уличен в «пиратстве», но при этом продолжил заниматься противоправной деятельностью. Также поднимается вопрос о лишении статуса юридического лица нарушителей.

Отметим, что ранее Роскомнадзор блокировал несколько интернет-ресурсов, в частности, под запрет попал и ряд торрент-трекеров, где в большом количестве содержались нелегально размещенные видеоматериалы. Однако спустя некоторое время ресурсы были разблокированы.

Ожидается, что законопроект с озвученными поправками будет принят во втором чтении до конца весенней сессии.


Фото: independent.co.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено