Просто секс или совместная жизнь без обязательств

Тем не менее, общественное мнение становится более консервативным.

Отношения без обязательств и сексуальные отношения без последствий все больше привлекают представителей обоих полов. Никаких тебе обид, ревности, упреков и прочих претензий. Но зато в большинстве случаев полноценная и регулярная сексуальная жизнь обеспечена. 

Такие отношения могут длиться недели, месяцы, а то и годы. И со временем получают несколько иную форму, так сказать, переходят на новую стадию – сожительство или, как говорят в народе, «гражданский брак». 


Тенденции в обществе 

Сегодня молодые люди не спешат обременять себя брачными узами. Да, и зачем, если можно завести отношения без всяких последствий. Сейчас на первый план встали деньги, карьера, а и никак не семья. 

Число незарегистрированных браков в нашей стране неуклонно растет, что подтверждают данные социологических опросов. Эксперты прогнозируют и дальнейший стремительный рост такой тенденции. 
 
Психологи отмечают, что распространение практики сожительства – это свидетельство фундаментальных сдвигов в организации приватной сферы, что связано в первую очередь с изменением ролей мужчин и женщин в публичной жизни. Если еще в конце 90-х в России гражданские браки рассматривались как маргинальное явление, отступление от нормы, то уже в начале XX века практика сожительства стала вполне приемлемой для населения. 

Многие считают, что просто регулярные интимные отношения, ведение совместного хозяйства, свидетельствуют о браке, даже без штампа в паспорте. Стало быть, грань между законным браком и просто отношениями очень тонка: половина россиян, имея длительные отношения с человеком под одной крышей, считают это браком, а половина – нет. 
 
По данным центра социологических исследований «ФОМ» более лояльно к гражданским бракам относится молодежь: в возрастной группе 18-24 зафиксировано 19% пар, которые живут в гражданском браке, тогда как чем старше группа, тем ниже процент, что, говорит о том, что старшее поколение воспитывалось в других традициях и придерживалось иных позиций и ценностей, нежели те, которые существуют в современном обществе. 
 
Отметим, что, несмотря на рост числа гражданских браков, за последнее десятилетие россияне стали более консервативны в этом вопросе, считая, что не имеет смысла жить в гражданском браке, если он не приведет к официальному оформлению отношений. 
 

Основные причины отказа от законного брака 

Конечно, в основном девушки стремятся к официальным отношениям и свадьбе. Еще с детства они мечтали встретить сказочного принца, дождаться предложения руки и сердца, надеть свадебное платье и пойти к алтарю. Психологи считаю, что в определенном возрасте у женщины срабатывает, так называемый, материнский инстинкт. Он и подталкивает их к стремлению получить некие гарантии и стабильность в завтрашнем дне, которую может дать узаконенный брак. И даже не смотря на то, что современные эмансипированные женщины на каждом углу кричат о свободе от стереотипов, в глубине души им всем хочется замуж. У мужчин же все гораздо проще – они могут довольствоваться тем, что есть. 
 
И все же, у мужчин и женщин есть несколько общих причин, которыми они аргументируют свое нежелание вступать в полноценные отношения. 
 
Молодые пары, живущие вместе без штампа в паспорте, считают, что гражданский брак - это некая репетиция и пока нет детей, не стоит задумываться о свадьбе. Совместная жизнь помогает лучше узнать друг друга, испытать себя в быту. Специалисты в области психологии считают, что только через год совместного проживания, можно трезво взглянуть на своего избранника или избранницу. 

Проблемы в финансовой сфере также не дают влюбленным парам зарегистрировать брак и провести достойную свадьбу. Многие считают, что сначала необходимо подготовить материальную базу: устроиться на хорошую работу, начать строить карьеру, купить квартиру, машину. 

Некоторые пары гражданский брак привлекает легкостью и свободой в отношениях - нет чувства ответственности за семью. Психологи считают, что на людей, проживающих в таком браке, социальные стереотипы оказывают меньшее влияние. Люди в таких парах не чувствуют себя «одомашненными», им кажется, что они продолжают охоту, что они в любой момент могут кардинально изменить свою жизнь. 




Юридический аспект 

Отвечая на вопрос о том, чем отличаются отношения в официальном и неофициальном браке, почти половина проживающих в гражданском браке уверены, что отношения супругов не зависят от официального статуса. И все это лишь стереотипы и формальности: штамп в паспорте, проведение церемонии, смена фамилии. 
 
Однако отличия узаконенного брака от неофициального сожительства все же есть. Остановимся хотя бы на правовой основе. На том же Западе, откуда к нам и пришла мода на гражданские браки, молодые люди не вступают в официальные отношения до тех пор, пока не сделают карьеру и обретут полную финансовую независимость. 

Но в этих странах, в отличие от нашей страны, такие отношения защищены законом. Например, в США, женщина, без особых проблем может доказать факт сожительства и получить права законной жены. В России же убедить закон в совместном проживании будет весьма проблематично, а уж на раздел совместно нажитого имущества не приходится и вовсе надеяться. Конечно, пока отношения находятся на начальном этапе, в паре пылает страсть, разум подчинен эмоциям. Но со временем, как показывает практика, на повестке оказывается и финансовый вопрос, по которому хочется все же иметь некоторые гарантии. 

В нашей стране, согласно Семейному кодексу РФ единственной формой брака является брачный союз, зарегистрированный по взаимному согласию обеих сторон в соответствующих государственных органах с внесением записи в книгу актов гражданского состояния. Только в этом случае можно рассчитывать на какую-либо правовую защиту со стороны государства. 

Главный минус сожительства - это его юридическая незащищенность. Конечно, прожив вместе несколько месяцев, вряд ли встанет вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Но вот если стаж совместной жизни превышает несколько лет, то такой разрыв может стать довольно неприятным, в первую очередь, из-за материальных разногласий. 
  

Как убедить партнера в том, что пора расписаться 

Очень редко случается так, что осознание необходимости официально зарегистрировать свои отношения приходит сразу к обоим партнерам. Чаще оно приходит лишь к одному. 

Не желание вступать в законные отношения одного из партнеров может быть обусловлена различными причинами. Чаще всего такой причиной становится неудачный брак за плечами или неуверенность в своих возможностях брать ответственность за другого человека. 
 
Помочь избавиться от страха и подтолкнуть партнера к ЗАГСу, психологи считают, можно несколькими способами. 

Во-первых, необходимо начать разговор об этом. Вдруг вторая половинка тоже хочет свадьбы, но по каким-либо причинам не решается поднять эту тему. 

Во-вторых, разберитесь совместными усилиями с проблемами, которые мешают скрепить отношения брачными узами. 

Пофантазируйте вдвоем на тему: а что будет после свадьбы? Что случиться, если позволить отношениям развиться до более серьезного уровня? Вряд ли последствия будут действительно разрушающими, а если так, то почему бы не попробовать? 

А уже если не удается прийти к совместному решению, то остается один выход – обратиться за помощью к специалисту, который поможет взвесить все за и против, и определится. 

К гражданскому браку в нашей стране относятся крайне противоречиво. Кто-то считает, что без него не получится создать долгую и крепкую семью, другие же наоборот считают сожительство без официальной регистрации отношений, практически блудством. И все же, как ни крути, гражданский брак это, в первую очередь, семья, а семья – это обоюдная ответственность и бегство от ответственности редко приводит к хорошим последствиям. И если оба партнера искренне любят друг друга, то зачем тогда избегать штампа в паспорте? 


Комментарии

Жорик
08.08.2014
- +

Сначала надо пожить вместе, а потом уж жениться. Мы со своей шмарой почти три года жили, а когда решили завести ребенка, то поженились.

Ответить
гость
09.08.2014
- +

вот поэтому и жил три года пока не залетела твоя шмара

Ответить
Гость
10.08.2014
- +

да, надо сначала пожить и проверить себя и свои чувства, а потом бежать в загс

Ответить
Гость
08.08.2014
- +

Уроды моральные

Ответить
Гость
08.08.2014
- +

Малолетки.

Ответить
Игорь
09.08.2014
- +

А может это и к лучшему? Не будет рождаться столько моральный уродов, как те кто пишет похабные комментарии? Явно ведь, что рождены они не от любви...к сожалению.

Ответить
гена
09.08.2014
- +

Сразу не стоит кидатсья ни в какую авантюру.

Ответить
Гость
10.08.2014
- +

В омут с головой бежать не надо, но и затягивать со свадьбой вообще не стоит, иначе...

Ответить
Гость
10.08.2014
- +

Гражданский брак это брак зарегистрированный в ЗАГС

Ответить