Подводные беспилотники поступят на вооружение российского флота

Перспективная разработка станет неотъемлемой частью ВМФ.

Российский флот в скором времени обзаведется новым видом вооружения, аналогичным тому, что уже на протяжении долгого времени используют военно-воздушные силы. Согласно документам по развитию #ВМФ, в течение ближайших двух лет будут разработаны автономные беспилотные подводные аппараты (глайдеры), способные работать до 90 суток, сообщают «Известия».

Малозаметные машины смогут стать аналогом воздушных беспилотников-разведчиков и будут передавать информацию всем структурам флота. Малозаметность аппаратов для локаторов вероятного противника обеспечит отсутствие гребного винта.

Глайдер получит форму торпеды с установленной внутри камерой, разделенной на 2 части – с воздухом и жидкостью, сжимающей воздух при открытии клапана.

Перемещаться в толще воды аппарат будет при помощи специально сконструированных крыльев либо благодаря перемещающемуся внутри корпуса балласту. Скорость движения разведывательной машины составит 2 км/ч. Вместе с тем аппарат экономно расходует энергию, за счет чего появится возможность эксплуатировать его в автономном режиме несколько месяцев.

Согласно информации издания, беспилотники начнут работать там, где использовать другие силы и средства флота для этих целей нецелесообразно или нет возможности, «особенно в арктической зоне России». В перспективе глайдеры смогут заменить поверхностные буи флота, использующиеся для сбора информации о состоянии океана.

Также известно, что машина получит возможность нести до 7 кг аппаратуры для сбора информации и обзаведется модулем ГЛОНАСС. В перспективе начнется создание аппаратов, работающих на глубине до 300 метров.
Каждый глайдер обойдется Минобороны в 100 тысяч долларов. Всего же на разработку аппарата для российского ВМФ выделено более 160 миллионов рублей.



Фото: минобороны.рф

Комментарии

Комментариев еще не оставлено