Защитник омичей - еж ушастый

Самый мелкий еж из Красной книги Омской области.

Омские экологи объявили фотоохоту на диких животных и продолжают знакомить омичей с лесными обитателями, которые, порой находятся к нам намного ближе, чем мы думаем.



На этот раз в объективы фотокамер попал еж ушастый. Он самый мелкий из ежей в Сибири и занесен в региональную Красную книгу. Живет ушастый еж в южных степях, полупустынях и пустынях Европы, Западной Сибири, Казахстана, Закавказья, Средней и Центральной Азии. А в Омской области этот вид ежей встречается в Павлоградском, Таврическом и Называевском районах. Часто они селятся неподалеку от населенных пунктов в лесополосах, водоемах, вокруг человеческого жилья.



У ежей ушастых размер ушной раковины длиннее половины головы, острая мордочка. Он в разы меньше обыкновенных ежей: длина тела максимум может достичь 28 сантиметров, а вес - 600 грамм. 



Ушастые ежи питаются в основном насекомыми. Особенно они любят поесть жуков, муравьев, пауков, кузнечиков и клопов. Также часто они поедают червей, улиток, гусениц и моллюсков. Иногда могут съесть жабу, ящерицу или змею. Растительный корм в виде фруктов, семян, цветов, мха и овощей также изредка встречается в рационе.

Ушастый еж обладает хорошей устойчивостью ко многим токсинам. Таинственна и непонятна невосприимчивость ежа к яду гадюк, пчел и ос, к мышьяку, опиуму и даже синильной кислоте. Количество яда гадюки, которое смертельно для одного ушастого ежа, может убить до 20 человек.

Ушастые ежи полезны для людей, они поедают большое количество вредителей, в том числе скорпионов и термитов, но, являясь хозяевами иксодовых клещей, могут быть опасными для человека.

В последнее время дикие звери все чаще стали выходить на прямой контакт с людьми. При этом часто встречи с обитателями омских лесов происходят не в привычной для зверей среде обитания – в лесу, а прямо в черте города. Так, осенью было зафиксировано несколько фактов «общения» диких лис с людьми. Один из случаев произошел в Одесском районе, другой и вовсе – в городе Омске, на территории одного из заводов. 



Дикие лисы подходят к людям на расстояние вытянутой руки, охотно принимают угощения, не обращают внимания на камеры. 



По мнению охотинспекторов, это происходит, потому что животные чувствуют себя более защищенными. Отмечается снижающийся фактор беспокойства лесных обитателей.

Были случаи, когда в Омск залетали даже совы и филины. Филин - самая крупная сова, которую можно встретить в наших лесах, горах и степных оврагах. Обитает филин почти по всей России, хотя в большинстве районов постепенно становится редким видом, а в Омской области он и вовсе занесен в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.






Комментарии

Гость
02.12.2014
- +

это говорит о том, что животным жрать нечего - голодные, вот и выходят к людям из привычной среды обитания!

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

все им есть что кушать им просто общения не хватает.

Ответить
Гость
02.12.2014
- +

В лесу не то,что жрать нечего,там находиться опасно.В лесу теперь помойки.

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Не будет скоро помоек успокойтесь.

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Всегда считала ежей травоядными животными, а тут они оказываются конкуренцию французам могут сделать.

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Колючки сбрить и носить его под мышкой за место домашнего животного.

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Значит надо выделить ген который поможет избежать человеку токсинов.

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Как могут лисы обращать внимание на камеры если они не знают, что это такое.

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Пора зверей собирать в зоопарк.

Ответить
Гость
03.12.2014
- +

Скоро Большереченский зоопарк к нам переедет.

Ответить