Атака террористов на Сидней: захват заложников и 4 заложенных бомбы

Боевики требуют переговоров с премьер-министром Тони Эбботом.

Сегодня утром новостные ленты по всему миру заполонили экстренные сообщения из Австралии. Некогда мирный вечнозеленый континент подвергся атаке террористов, захвативших несколько десятков заложников в самом центре Сиднея, позднее сообщив о целом ряде взрывных устройств, заложенных по всему городу.

На данный момент точно известно, что в кафе на момент захвата находилось 13 человек. По некоторым данным, их количество равняется 50. В случае попытки штурма со стороны полиции боевики пригрозили взорвать кафе.





По данным полиции, известно лишь об одном преступнике, которому удалось захватить кафе «Lindt» и удерживать там людей. Однако, по информации от очевидцев, выкладывающих тревожные сообщения в социальные сети, вооруженных людей может быть несколько. При этом, злоумышленники требуют переговоров с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

Нескольких заложников террористы расположили у окон, заставив их вывесить надписи на арабском языке. Предположительно, преступники принадлежат к организации «Исламское государство», однако каких-либо подтверждающих этот факт данных пока нет. В пользу этого говорят надписи на флагах, которые, по словам экспертов, определяют принадлежность боевиков к ИГ и Аль-Каиде.





По данным телеканала 9News, один из террористов сообщил о том, что в Сиднее заложено четыре бомбы. О том, где могут находиться взрывные устройства, он не сообщил. Полиция на данный момент проверяет эту информацию и продолжает эвакуировать людей из близлежащих зданий.

Премьер-министр выступил с телеобращением к гражданам, призвав австралийцев сохранять спокойствие. «Мы должны понимать, что даже в таком обществе, как наше, есть люди, которые хотели бы причинить нам вред. Все дело в политически мотивированном насилии. Австралия является мирным, открытым и щедрым обществом. Мы ничто и никогда не поменяем, и я призываю австралийцев быть спокойными и заниматься своими обычными делами», - заявил Эбботт.





Отметим, что еще с сентября в Австралии был объявлен высокий уровень террористической угрозы в связи с заявлениями активистов ИГ совершать демонстрационные убийства. Позже, уже в октябре, австралийские ВВС начали бомбардировки позиций террористической организации в Ираке и Сирии.


Верхнее фото: static9.net.au
Фото в тексте: yimg.com, static9.net.au, abcnews.com, scribblelive.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено