Украина в понедельник откажется от поставок российского газа

Именно в этот день истекает срок, к которому Украина должна погасить часть задолженности.

Глава правительства Украины Арсений #Яценюк поручил кабинету министров, #Нафтогазу и региональным администрациям с 16 июня переходить на план по прекращению поставок газа из России. Именно в этот день истекает срок, к которому Украина должна погасить часть задолженности, чтобы «Газпром» не ввёл авансовую систему платежей, сообщает RT

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой на пост премьера, поручил министрам, «Нафтогазу» и областным администрациям с 16 июня переходить на план, предусматривающий прекращение поставок газа из Российской Федерации. Кроме того, премьер дал указание закончить оформление иска в Стокгольмский арбитражный суд, говорится в сообщении пресс-службы правительства Украины. 

Яценюк также распорядился установить экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского газа по территории Украины. Украинский премьер обвинил Россию в «умышленном срыве» переговоров по поставкам газа, о чём поручил сообщить ЕС и США. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически не согласна с обвинениями о срыве переговорного процесса. 

Политолог Сергей Михеев считает, что подобное решение было принято Яценюком под давлением со стороны США, которые заняты лоббированием поставок собственного сланцевого газа, мало интересуясь судьбой Украины и Европы в целом. 

«Давайте скажем честно: это – реализация некоего американского плана. У американцев в этом смысле намерения следующие: они заставляют Киев завести переговоры с Москвой в тупик, для того чтобы принудить Украину воровать европейский газ, а после этого обосновывают перед Европой нецелесообразность газовых поставок из России. А потом начинают план по навязыванию собственного сланцевого газа. Пусть будет хуже Украине, пусть будет хуже России, пусть будет хуже Европе, лишь бы американцы добились своей цели», - сказал Михеев в интервью RT. 

По его мнению, подобные шаги украинской стороны свидетельствуют об «истерике», которая происходит в украинском руководстве. «У Украины нет возможности покупать российский газ даже по сниженной цене, для них дорого покупать его даже по $268 (за тысячу кубометров – прим. RT), у них нет денег. Кроме всего прочего, у них нет денег, чтобы отдать более двух с половиной миллиардов долларов задолженности. В этой ситуации они полностью передоверили свою судьбу американцам и уповают на то, что как-нибудь с западной помощью из этой ситуации выйдут», - заключил эксперт. 

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев не исключил, что Украина в течение дня погасит задолженность перед «Газпромом», что отсрочит введение авансовой системы платежей. Он также предложил на некий переходный период, пока не будет достигнут окончательный компромисс, оплачивать российский газ по цене $326 за тысячу кубометров. Опрошенные RT эксперты считают, что сумма в $326 не была ничем обоснована, что неприемлемо при ведении деловых переговоров. 

Категорически не желая выполнять договорные обязательства, Украина, прикрываясь европейскими партнёрами, которые также зависят от урегулирования газового вопроса между «Газпромом» и Украиной в связи с тем, что газ идёт через Украину в Европу, пытается дальше и дальше выкручивать какие-то деньги, требовать приоритетных условий абсолютно безосновательно», - подчеркнул политолог. По его мнению, Россия всё-таки прекратит поставки газа с понедельника, и в этих условиях Украина подвергнется давлению со стороны европейских потребителей, которые и заставят руководство страны закупать газ по рыночной цене. 




Цена на газ

Напомним, с 1 апреля 2014 года цена на российский газ для Украины выросла до $485 за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России. К этому моменту Украина была должна «Газпрому» более $1 млрд. 

10 апреля президент Владимир Путин направил руководителям европейских стран письмо, в котором выразил озабоченность ситуацией, связанной с оплатой Украиной долга за поставленный газ, и призвал их сообща решить эту проблему. В противном случае, говорилось в обращении, если из-за долгов «Газпром» введёт для «Нафтогаза» предоплату, возникнет угроза остановки поставок, и это осложнит процесс наполнения украинских подземных хранилищ, что непременно поставит под угрозу транзит топлива через Украину в Европу. В ответ глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил Путину письмо, в котором сообщил, что ЕС согласен на переговоры, и назначил ответственным за их организацию представителя Еврокомиссии Гюнтера Эттингера. 

8 мая глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введён режим предоплаты за поставки газа. Власти Украины при этом заявили, что не намерены перечислять предоплату, так как не согласны с заявленной Москвой ценой на топливо. Срок введения предоплаты несколько раз переносился российской стороной. Руководство страны было готово отказаться от введения авансовой системы, только если Киев до 16 июня погасит долг в $1,9 млрд, а до 26 июня оставшуюся задолженность. Также на этой неделе «Газпром» предложил Киеву скидку в $100. Москва при этом не выдвинула никаких экономических и политических требований, фактически предлагая вернутся к условиям, на которых газ поставлялся при предыдущих президенте и правительстве Украины. 

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев не устраивает цена в $385 за тысячу кубометров газа, и единственный путь решить эту проблему – обратиться в Стокгольмский арбитраж. В то же время еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал приемлемой цену на российский газ для Украины в $385 за тысячу кубометров. Однако он добавил, что не исключает возможности новых скидок в зависимости от объёмов поставок. 

Заинтересованность Европы в разрешении этого конфликта понятна, так как через Украину в ЕС поступает около 50% российского газа. При этом Украина всегда была очень ненадёжным энергетическим партнёром России и ЕС. Так, страны Европы пострадали из-за действий Киева в 2006 и 2009 годах, когда Украина начинала отбор газа из транзитных магистралей и подземных хранилищ, чтобы не допустить сокращения поставок на внутренний рынок. В результате газ недополучали европейские потребители.


Комментарии

виктор
14.06.2014
- +

откажется от поставок в европу или к себе? так это мы решаем поставлять или нет.хохловоды жополизы удачи вам с сша.будете у них по гроб сосать и лизать

Ответить
Доктор Зло
14.06.2014
- +

ты кто мля такой? Владелец Газпрома? Не тебе решать, поставлять газ или нет. Тупое патриотическое полено. От экспорта газа ты не получаешь ни копейки. Хватит уже истерить по поводу газа, пусть воруют, все равно не мои кубометры, я ничего не теряю

Ответить
Гость
14.06.2014
- +

Господину Huylo пора на пенсию!

Ответить
Николай Николаевич
14.06.2014
- +

Из налогов, получаемых от экспорта российского газа, российские граждане получают пенсии и соцвыплаты. Так что кто еще истерит.

Ответить
Доктор Зло
14.06.2014
- +

лично я не пенсионер, и не льготник. Работаю в частной конторе, плачу налоги и счета.

Ответить
Микола
14.06.2014
- +

А дожить до пенсии планируешь или как?

Ответить
Доктор Зло
14.06.2014
- +

Мысли такие есть, но сейчас государство дореформирует пенсионный фонд так, что всех нас оставят без денег

Ответить
Гость
14.06.2014
- +

Деньги будут. Если у Газпрома будут газ покупать.

Ответить
Доктор Зло
14.06.2014
- +

Хочется верить, но сам понимаешь, мост в Крым надо, рамзанчика подкармливать надо, откаты надо... нам останутся крохи

Ответить
Реалист
14.06.2014
- +

Это "много денег" кому то не достанется. А "мало денег" они всегда найдут. Так что населению беспокоиться не о чем, а вот тем, кто к кормушке в очередь стоит, тех да, локтями отпихнут.

Ответить