Украина в понедельник откажется от поставок российского газа

Именно в этот день истекает срок, к которому Украина должна погасить часть задолженности.

Глава правительства Украины Арсений #Яценюк поручил кабинету министров, #Нафтогазу и региональным администрациям с 16 июня переходить на план по прекращению поставок газа из России. Именно в этот день истекает срок, к которому Украина должна погасить часть задолженности, чтобы «Газпром» не ввёл авансовую систему платежей, сообщает RT

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой на пост премьера, поручил министрам, «Нафтогазу» и областным администрациям с 16 июня переходить на план, предусматривающий прекращение поставок газа из Российской Федерации. Кроме того, премьер дал указание закончить оформление иска в Стокгольмский арбитражный суд, говорится в сообщении пресс-службы правительства Украины. 

Яценюк также распорядился установить экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского газа по территории Украины. Украинский премьер обвинил Россию в «умышленном срыве» переговоров по поставкам газа, о чём поручил сообщить ЕС и США. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически не согласна с обвинениями о срыве переговорного процесса. 

Политолог Сергей Михеев считает, что подобное решение было принято Яценюком под давлением со стороны США, которые заняты лоббированием поставок собственного сланцевого газа, мало интересуясь судьбой Украины и Европы в целом. 

«Давайте скажем честно: это – реализация некоего американского плана. У американцев в этом смысле намерения следующие: они заставляют Киев завести переговоры с Москвой в тупик, для того чтобы принудить Украину воровать европейский газ, а после этого обосновывают перед Европой нецелесообразность газовых поставок из России. А потом начинают план по навязыванию собственного сланцевого газа. Пусть будет хуже Украине, пусть будет хуже России, пусть будет хуже Европе, лишь бы американцы добились своей цели», - сказал Михеев в интервью RT. 

По его мнению, подобные шаги украинской стороны свидетельствуют об «истерике», которая происходит в украинском руководстве. «У Украины нет возможности покупать российский газ даже по сниженной цене, для них дорого покупать его даже по $268 (за тысячу кубометров – прим. RT), у них нет денег. Кроме всего прочего, у них нет денег, чтобы отдать более двух с половиной миллиардов долларов задолженности. В этой ситуации они полностью передоверили свою судьбу американцам и уповают на то, что как-нибудь с западной помощью из этой ситуации выйдут», - заключил эксперт. 

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев не исключил, что Украина в течение дня погасит задолженность перед «Газпромом», что отсрочит введение авансовой системы платежей. Он также предложил на некий переходный период, пока не будет достигнут окончательный компромисс, оплачивать российский газ по цене $326 за тысячу кубометров. Опрошенные RT эксперты считают, что сумма в $326 не была ничем обоснована, что неприемлемо при ведении деловых переговоров. 

Категорически не желая выполнять договорные обязательства, Украина, прикрываясь европейскими партнёрами, которые также зависят от урегулирования газового вопроса между «Газпромом» и Украиной в связи с тем, что газ идёт через Украину в Европу, пытается дальше и дальше выкручивать какие-то деньги, требовать приоритетных условий абсолютно безосновательно», - подчеркнул политолог. По его мнению, Россия всё-таки прекратит поставки газа с понедельника, и в этих условиях Украина подвергнется давлению со стороны европейских потребителей, которые и заставят руководство страны закупать газ по рыночной цене. 




Цена на газ

Напомним, с 1 апреля 2014 года цена на российский газ для Украины выросла до $485 за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России. К этому моменту Украина была должна «Газпрому» более $1 млрд. 

10 апреля президент Владимир Путин направил руководителям европейских стран письмо, в котором выразил озабоченность ситуацией, связанной с оплатой Украиной долга за поставленный газ, и призвал их сообща решить эту проблему. В противном случае, говорилось в обращении, если из-за долгов «Газпром» введёт для «Нафтогаза» предоплату, возникнет угроза остановки поставок, и это осложнит процесс наполнения украинских подземных хранилищ, что непременно поставит под угрозу транзит топлива через Украину в Европу. В ответ глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил Путину письмо, в котором сообщил, что ЕС согласен на переговоры, и назначил ответственным за их организацию представителя Еврокомиссии Гюнтера Эттингера. 

8 мая глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введён режим предоплаты за поставки газа. Власти Украины при этом заявили, что не намерены перечислять предоплату, так как не согласны с заявленной Москвой ценой на топливо. Срок введения предоплаты несколько раз переносился российской стороной. Руководство страны было готово отказаться от введения авансовой системы, только если Киев до 16 июня погасит долг в $1,9 млрд, а до 26 июня оставшуюся задолженность. Также на этой неделе «Газпром» предложил Киеву скидку в $100. Москва при этом не выдвинула никаких экономических и политических требований, фактически предлагая вернутся к условиям, на которых газ поставлялся при предыдущих президенте и правительстве Украины. 

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев не устраивает цена в $385 за тысячу кубометров газа, и единственный путь решить эту проблему – обратиться в Стокгольмский арбитраж. В то же время еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал приемлемой цену на российский газ для Украины в $385 за тысячу кубометров. Однако он добавил, что не исключает возможности новых скидок в зависимости от объёмов поставок. 

Заинтересованность Европы в разрешении этого конфликта понятна, так как через Украину в ЕС поступает около 50% российского газа. При этом Украина всегда была очень ненадёжным энергетическим партнёром России и ЕС. Так, страны Европы пострадали из-за действий Киева в 2006 и 2009 годах, когда Украина начинала отбор газа из транзитных магистралей и подземных хранилищ, чтобы не допустить сокращения поставок на внутренний рынок. В результате газ недополучали европейские потребители.


Комментарии

Комментариев еще не оставлено