В России хотят отказаться от платежных систем Visa и MasterCard

В ответ на санкции зарубежных платежных систем в отношении банка "Россия".

Российские депутаты резко отреагировали на введение санкций США в отношении банка «Россия». По информации Минфина США, российский банк будет внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Также санкции коснулись и СМП-банка. Центральный банк РФ уже сделал заявление, что при необходимости окажет поддержку банку "Россия", а санкции США не повлияют на его финансовую устойчивость.  Об этом сообщают Известия.

Сегодня стало известно, что Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком “Россия”. Об этом объявила сама кредитная организация. Как говорилось в сообщении, клиенты, имеющие карты платежных систем VISA и MasterCard , могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы VISA и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. В настоящее время банк обслуживает около 24 тыс корпоративных и 470 тыс частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых МРСК Центра, РЖД, Центртелеком, ФГУП "Почта России", Сургутнефтегаз, Росгосстрах, МТС, Вымпелком, РЕСО-гарантия.

Позже появилась информация, что санкции Минфина США коснулись и СМП-банка. В банке заявили, что от платежных систем не поступало уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий.

- Наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, - заявила пресс-служба СМП-банка.

Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

— Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Комментарии

я
21.03.2014
- +

бред это все и

Ответить
Васёк
21.03.2014
- +

Того придурка, что пишет заголовки, лишить зарплаты на месяц. Тогда будет адекватно тему указывать, а то развлекается, блин! Цирк, ха-ха! От карточек отказаться и ходить с раздутыми карманами! Весельчак хулев!

Ответить
Гость
21.03.2014
- +

Не грамотные Омские журналисты.

Ответить
Юрий
21.03.2014
- +

А сам то! В данном случае НЕГРАМОТНЫЕ пишется вместе, так что, не высовывайся, а учи правила.

Ответить
Гость
21.03.2014
- +

васёк миллионер,все деньги не носи с собой,часть держи под матрацем,как раньше папа с мамой

Ответить
Не придурок
23.03.2014
- +

Такому же придурку: речь не о карточках, а о платежных системах.

Ответить
Гость
21.03.2014
- +

Т.о. амерекосы помогают развитию УЭК (Универсальная электронная карта).

Ответить
Гость
21.03.2014
- +

Реклама карточки заправочной сети под заметкой в тему :)

Ответить
Степан
21.03.2014
- +

Чуть не обосрался со страху! У меня на счетах 39000 тыщ. висит, думал всё, кирдык, останусь с носом. В банк прибежал, грю возвертайте взад мои кровные. Успокоили, говорят мол ну что вы Степан, всё это брехня. Показали мне мои денюжки, дескать вот они, посмотрите и успокойтесь. Обещал что завтра к ним опять неожиданно с проверкой нагряну. Степу на мякине не обманешь!!!

Ответить
Алексей
22.03.2014
- +

Конечно) Сделаем у себя северную корею. Будем на отечественные карты отечественную зарплату в отечественных банкоматах снимать Страна идиотов

Ответить