Территория России и Мстители: Эра Альтрона. США снова непобедимы

… но только в своих комиксах.

Звездно-полосатая страна одерживает победу за победой. Но только в цифровых мастерских Голливуда. Супергерои Америки против всего мира – враги повержены, Капитан Америка практически непобедим в масштабах целой Вселенной. Скоро подобные фильмы станут не боевиками или комиксами, а просто комедиями. Тем не менее, зритель охотней идет именно на Халка с Железным человеком, чем на историю, которая имела место быть в истории настоящей. 


Но мы сегодня поговорим именно о таком фильме, о настоящем, – о русском Севере, о необыкновенной природе, о людях, которые вошли в его историю. Съемки фильма «Территория» велись в необыкновенном месте – на Плато Путорана. 




Новый российский фильм «Территория» режиссера Александра Мельника для современного нашего кинематографа нетипичен. Он не о богеме или элите, это производственный кинороман о советском времени — экранизация одноименного произведения Олега Куваева. Но герои его – не киношники, как в «Оттепели» (актер Евгений Цыганов, кстати, снялся, и тут, и там), а суровые бородатые геологи. Однако фильм не только о геологии, изысканиях и радости находок. Это такое вдохновляющее кино. Внушающее некий смысл жизни. Неуловимо и проникновенно. 



И естественно, фильм обходится без копания в советском негативе, поиска некой обязательной гнили в том обществе, что есть во многих нынешних телесериалах или даже кассовой «Легенде №17». Режиссер — просто не тот человек, чтобы подобным заниматься. Александр Мельник, к слову, снимал этот фильм не один год, а предыдущий - «Новая земля» - был у него еще в далеком 2008-м. Мельник и остальная съемочная группа посвятили картину своим родителям, которые осуществили мечту о счастливой и мирной послевоенной жизни.

И с другой стороны здесь нет и коммунистической пропаганды, героям просто не нее. Они заняты серьезной работой, очень важной для страны – ищут золото, олово, попутно находят другие полезные ископаемые. Они работают в суровых северных условиях – и не считают это подвигом. Они сыплют своей профессиональной терминологией, часто непонятной, но зрителя это не утомляет, а даже наполняет дополнительными переживаниями. Они профессионалы того уровня, каких сейчас очень мало.

Стоит не забывать, что и снимался фильм тоже в суровых условиях, на таком морозе отказываются снимать цифровые камеры, потому снималось все по-старому, на пленку. 


Цитата: Жизнь не бывает плохая или хорошая. Она разная. Смешно думать, что деньги могут сделать ее лучше.

Красивейшая северная природа. Сочные диалоги, в большинстве взятые из книги. Яркая игра актеров – от звездных Лавроненко, Бероева, Цыганова, Федорова и Кутеповой до более скромных Добрыгина, Шаракоиса, Соколова и других. Крепкий сюжет, завязанный на золоте, найти которое – главная цель. Операторская работа Игоря Гринякина. Атмосферная музыка Туомаса Кантелинена и в тему подобранные песни – от Визбора и Пахмутовой до современной исполнительницы Муси Тотибадзе. Вот, наверное, главные слагаемые успеха «Территории». Неспешное повествование не утомляет – спрессовано в экранное время все же большое количество событий, кое-что из книги все равно пришлось оставить за кадром. Зато была вплетена новость о полете Юрия Гагарина и реакция людей на нее - получилось неожиданно, но очень органично.

Фильм прославляет труд. Не труд геолога, а в целом как понятие. Именно он по выражению одного из героев – Владимира Монголова (Егор Бероев) не просто делает мир лучше, а уменьшает зло, которое в нем есть.

Отдельно – об актерских работах. Самых главных. Главного инженера геологического управления «Территория» Илью Чинкова по прозвищу Будда сыграл Константин Лавроненко. Это уверенный до фанатизма человек, целеустремленный и одновременно само спокойствие. Далее Баклаков Григория Добрыгина – молодой геолог, не боящийся рискованных заданий и одновременно показывающий глубокие знания в науке. 



Шикарны монологи героя Евгения Цыганова – Андрея Гурина. В них он рассуждает о себе, авантюризме и пагубной моде на потребление, которая до сих пор «рулит» мир, превратившись в гламур. Цыганов похож тут на многих других своих персонажей, но это только в плюс. Ну и начальник партии Монголов. В исполнении Егора Бероева это тоже профессионал своего дела, человек на своем месте, эмоциональный и одновременно рассудительный.

Что касается ролей второго плана, то есть только одно недоумение. Тракторист дядя Костя, которого сыграл Петр Федоров, несколько старше самого актера, так что тут несоответствие по возрасту. Что, впрочем, не отменяет факта – Федоров с ролью справился хорошо.

Резюме однозначно – фильм посмотреть стоит, и ради эмоций и впечатлений, и чтобы вынести описанную уже мораль. 




Что еще на экранах

«Демоны Деборы Логан» (с 29 апреля). Съемочная группа начинает наблюдение над Деборой Логан, у которой болезнь Альцгеймера, устанавливая камеры в ее доме. Хроника безумия оборачивается одержимостью, имеющей страшные и непредсказуемые причины. Накал страстей в фильме идет по нарастающей. 

18+

«Одной левой» (с 7 мая). Это комедия двух режиссеров - Армена Ананикяна и Виталия Рейнгеверца. Первый известен фильмом «Билет на Vegas», для второго это режиссерский дебют. По сюжету герой Дмитрия Нагиева - известный скульптор Макс. Он убежденный холостяк. У него нет отбоя от девушек и выгодных заказов. Привычный ход жизни нарушает его собственная правая рука. Она перестает слушаться и ведет себя, как рука избалованной девушки. Друзья, клиенты и поклонницы думают, что Макс сошел с ума. Но причина не в этом, в его руку вселилась душа незнакомки (Полина Гагарина)... 



«Безумный Макс: Дорога ярости» (с 14 мая). Очередная часть приключений знаменитого мотоциклиста в постапокалиптическом мире. Вскоре после отмщения за смерть жены и сына, Макс Рокатански покинул ряды «Основного силового патруля» и уехал в глушь, где скитается в одиночестве, пока мир медленно приходит в упадок. Не имея ничего, кроме своей машины «Перехватчик», Максу предстоит научиться, как выжить в мрачной пустыне и сражаться с жестокими, безжалостными воинами, которые населяют её. С другой стороны это перезапуск эпопеи, ведь Макса играет уже другой актер (Том Харди), здесь другая атмосфера, а вот режиссер тот же - Джордж Миллер. Еще одна звезда фильма - Шарлиз Терон. 

18+

«Однажды» (с 21 мая). Режиссер – Ренат Давлетьяров («Стальная бабочка», «Любовь-морковь-1,2,3»). Мелодрама с участием омички Дарьи Мельниковой. Герой картины Лешка влюбляется в бывшую девушку брата Таню (Мельникова). Ему еще нет и 16-ти, а ей исполнилось 17. Она носит очень короткую юбку и ходит гулять с ребятами из другого района. Впереди у Лешки последний звонок, последний год жизни в городке и первое серьезное испытание. Он соглашается с Таней на пари: проигравший обязан исполнить любое желание победителя… 

16+


Кирилл Янчицкий
Фото: ruskino.ru 

Комментарии

Гость
25.04.2015
- +

на фото знаменитая Всунь Ли...

Ответить