Астрономы зафиксировали рождение второй Луны в космосе

Ученые наблюдают за появлением нового спутника.

Согласно снимкам, сделанным узкоугольной камерой космического аппарата #NASA Cassini, в межзвездном пространстве наблюдаются весьма интересные процессы. Исследователи, которые проводили анализ снимков, переданных аппаратом, пришли к единому мнению, что среди колец Сатурна зарождается ледяной #объект, который в будущем может стать второй Луной.



На самом краю кольца А – самого дальнего внешнего кольца газового гиганта – можно видеть ярко выраженные возмущения, которые и заинтересовали астрономов. Одно из этих возмущений выглядит как арка или дуга, яркость которой приблизительно на 20% превышает яркость ее окружения. Длина арки этой дуги составляет 1200 километров, а ширина – 6 километров.

Исследователи также обнаружили и необычные выпуклости на обычном гладком поперечном сечении кольца. Согласно доводам ученых, эти объекты появились в результате гравитационного влияния некоего близлежащего объекта. В NASA сомневаются, что объект будет расти, возможно, он даже распадется на части.

«Мы ничего подобного никогда не видели. Возможно, мы становимся свидетелями рождения нового спутника, который вскоре отделится от кольца Сатурна и станет самостоятельным спутником», – заявил автор исследования Карл Мюррей (Carl Murray) из Лондонского университета Королевы Марии.

Исследователи дали неопознанному объекту ласковое имя Пегги, которое, по рассказам ученых, они решили присвоить в честь тещи Мюррея, потому что в день открытия она справляла свой 80-летний юбилей.

Спутники Сатурна представляют собой небольшие ледяные миры, которые сформировались из материала обширной системы колец, часть из которой окружает планету и по сегодняшний день. И, похоже, что такой же процесс происходит там прямо сейчас. Но у некоторых ученых-астрономов имеется совершенно противоположное мнение, они считают, что на снимке показан процесс разрушения небольшого, ранее неизвестного спутника Сатурна, который в силу каких-то причин попал в район кольца.



Но в любом случае ученые-астрономы надеются, что то, что они наблюдают, все же является процессом формирования нового космического тела, процессом, за которым удается наблюдать вживую впервые в истории изучения Солнечной системы. И если дальнейшие наблюдения подтвердят факт формирования нового спутника Сатурна, то этот случай может стать уникальным еще благодаря тому, что в системе колец Сатурна, которая раньше была намного большей, осталось совсем мало «строительного материала». Таким образом, спутник Peggy может стать последним спутником Сатурна, сформировавшимся из материала его колец.

В 2016 году орбита движения космического аппарата Cassini максимально приблизится к внешнему краю кольца A, и это даст аппарату возможность при помощи своих камер бросить более «пристальный взгляд» на новый зарождающийся космический объект.

Миссия Cassini-Huygens – совместный проект NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. В настоящее время станция исследует Сатурн, его кольца и спутники. Аппарат состоит из двух основных элементов: непосредственно станции Cassini и спускаемого зонда Huygens, предназначенного для посадки на спутник Сатурна Титан. Космический аппарат был запущен 15 октября 1997 года и достиг системы Сатурна 1 июля 2004 года.


фото: nasa.gov

Комментарии

Жорик
17.04.2014
- +

Обидно, что пиндосы обогнали нас в космосе.

Ответить
Гость
18.04.2014
- +

Мамку твою в зад я драл

Ответить
Гость
17.04.2014
- +

сюжет фильма "космическая одиссея 2010" зарождение нового солнца!

Ответить
лифчик
17.04.2014
- +

ДА!

Ответить
Гость
17.04.2014
- +

Мда, при Полежаеве такого не было

Ответить
лифчик
17.04.2014
- +

Как задолбал уже этот гост

Ответить
ГОСТ
18.04.2014
- +

Твою мать в попу

Ответить