Опасный вирус из Китая грозит Омску

Отрабатываются мероприятия по ликвидации возможных очагов инфекции.

В связи с регистрацией в Китае высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц типа H5N1 в Омской области проводятся мероприятия по предотвращению заноса и распространения опасной инфекции, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Омской области.

БУОО «Омская областная ветеринарная лаборатория» оснащена всем необходимым оборудованием и тест-системами для постановки диагноза на грипп птиц, создано звено ветеринарной разведки для проведения оперативного отбора и транспортировки биоматериала для диагностических исследований в случае заболевания и гибели домашней или дикой птицы с клиническими или патологическими признаками, характерными для гриппа.

В целях обеспечения контроля над эпизоотической ситуацией в регионе министерством природных ресурсов и экологии Омской области совместно с Главным управлением ветеринарии Омской области разрабатывается план-график мониторинговых исследований на грипп среди водоплавающих и перелетных птиц на 2014 год.

Все государственные ветеринарные учреждения и хозяйствующие субъекты на 100% обеспечены дезинфицирующими средствами и установками.
Промышленные птицеводческие хозяйства области работают в режиме «закрытого типа».

Для проведения мероприятий по ликвидации очагов особо опасных болезней животных, в том числе гриппа птиц, создан и оснащен областной противоэпизоотический отряд. Ежегодно проводятся смотры готовности отряда к проведению мероприятий по ликвидации возможных очагов инфекции с моделированием конкретной ситуации.

В районах области проводятся командно-штабные учения «Управление силами и средствами ТП РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций», на которых отрабатываются мероприятия по ликвидации возможных очагов гриппа птицы и других особо опасных болезней животных.

В целях проведения профилактических мероприятий Управлением Россельхознадзора по Омской области большое внимание уделяется просветительской работе. В постоянном режиме проводят консультации, беседы с гражданами, публикуются статьи в средствах массовой информации, разрабатываются и распространяются листовки по борьбе и профилактике болезней животных и птицы.



Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
12.02.2014
- +

Тазодрочеры подтянули.

Ответить
Гость
12.02.2014
- +

мосить всех китаес!

Ответить
12.02.2014
- +

Что-то как-то не верится, что из Китая прямо в Омск придет внезапно вот это вот странный вирус. Это ж не эпидемия в Китае, насколько я знаю. По крайней мере, центральные каналы ничего подобного не говорят.

Ответить
Гость
13.02.2014
- +

Весной, по прилету отдохнувших и загорелых птиц с югов, выясним ;)

Ответить
Олег
12.02.2014
- +

Этим казнокрадам бездельникам, дай только повод купюрами пошуршать.

Ответить
Ольвия
12.02.2014
- +

А кто знает, может китайцы его привезут в Омск в своих носах, соплях и чихах, так что по осторожнее с ними надо быть. еще где-то во Владивостоке вспышка свинного гриппа, так народ прячется в Тае, тоже мудро, если уж болеть, то с комфортом и в тепле )

Ответить
13.02.2014
- +

Хорошо, что не вожу близкого знакомства с китайцами, поэтому могу не опасаться их соплей и чихов. Ну в Тае и я бы сейчас попряталась от холодов и погоды этой ужасной. Очень уже хочется в тепло и чтобы кругом море, фрукты-овощи, морепродукты, пляж с песочком чистым, прямо рай на земле. Но не судьба!

Ответить
Гость
13.02.2014
- +

Не знаю,к ак китайски

Ответить
Анна
13.02.2014
- +

Не знаю, как китайский вирус, но с переменой погоды сейчас повалят наши вирусняки, нас уже и в саду предупредили, и врач, жаль что нет экспресс прививок, поэтому остается надеяться на шиповник , виферон и витаминки.

Ответить
Ольвия
14.02.2014
- +

так и не поняла, кто что подтянул, но главное во время профилактику провести, вифероночкой нос намазать, маску одеть, так, чтобы никакая зараза не подкопалась. И если уж слег с темпой, то лежать дня 3 как минимум, чтоб не носить вирус по улицам.

Ответить