Украина не намерена платить за российский газ

По новой цене.

Экономический обзор

Киев пообещал расплатиться с долгами и продолжить закупки по старой цене

Согласно заявлению главы Национального банка Украины Степана Кубива, Киев готов возобновить закупку российского газа, но по цене существенно меньшей той, которую определила Москва.

Напомним, в связи с аннулированием всех соглашений, достигнутых с прежним руководством страны, Украина теперь обязана платить за каждую тысячу кубометров почти 500 долларов (465, если быть точным). Кубив заявил, что цена, которую государство может себе позволить, – это 386 долларов за тысячу кубометров топлива.

«Украина всегда платила кредиторам вовремя, основываясь на рыночных и договорных ценах, мы оплатим все наши долги, иначе и быть не может», – заявил глава Национального банка.

На сегодняшний день Киев прекратил закачку газа в свои подземные хранилища, пояснив, что такая мера была принята как раз в связи с повышением расценки, а также готовит иск о пересмотре контракта от 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмский арбитражный суд.

На сегодняшний день задолженность Украины по «газовой проблеме» составляет 2,2 миллиарда долларов, а к концу года эксперты прогнозируют повышение задолженности до 5-6 миллиардов долларов.

«Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», – сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.


США выдаст Украине кредит на 1 миллиард


Уже сегодня правительство Соединенных Штатов Америки намерено выделить Киеву финансовую поддержку в размере 1 миллиарда долларов. Такое заявление накануне сделала постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр (Samantha Power), выступая на Совете Безопасности, созванном по требованию России в связи с событиями на юго-востоке Украины.

«Уже в понедельник мы завершим решение вопроса о выделении Украине 1 миллиарда в виде кредитных гарантий. Такой шаг станет выгоден для всего украинского народа», – подчеркнула Пауэр.

Кроме того, в ходе своего выступления делегат от США подвергла критике действия Москвы в украинском кризисе, обвинила Москву в организации беспорядков на востоке страны, а также пригрозила РФ очередными санкциями.


Госдума готовит ответный ход в отношении Visa и Mastercard

Недавно прошедшие слухи о том, что две крупные платежные системы намерены остановить обслуживание российских клиентов, получили неожиданное продолжение. Российские депутаты подготовили ряд поправок в закон «О национальной платежной системе», предложив штрафовать Visa и Mastercard ровно на ту сумму, операция по которой не была осуществлена.

Такая мера была разработана и предложена ввиду ряда случаев с вышеперечисленными платежными системами, от чьих действий пострадали граждане РФ.

Ожидается, что поправки в законопроект о национальной платежной системе будут приняты до конца апреля. Окончательное чтение документа намечено на 25 апреля. Добавим, что законопроект уже успешно прошел первое чтение в парламенте.


Капремонт жилья позволят производить в кредит

Согласно предложению Минстроя, многоквартирные дома, нуждающиеся в капитальном ремонте, получат возможность «преобразиться в кредит». Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, выступая с докладом в Совете Федерации.

«Мы начали прорабатывать такую тему, как капремонт в кредит», – отметил министр. Согласно ожиданиям министра, региональный оператор может выступать для собственников жилья, которые будут принимать решение о капремонте в кредит, определенным гарантом оплаты, что может существенно повлиять на выполнение программ капремонта.

Напомним, в декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов. Согласно документу, для собственников квартир должны быть введены обязательные ежемесячные платежи. Минимальный размер ежемесячного взноса устанавливается субъектом РФ. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт – на специальный счет дома или на счет регионального оператора.


Под давлением геополитической напряженности, замедления экономического роста 

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Прогноз на неделю: Вновь преобладает осторожность. На этой неделе, как и на прошлой, спрос на российские активы зависит от ситуации на Украине и сигналов в отношении роста мировой экономики, и, таким образом, динамика торгов, вероятно, будет волатильной: инвесторы пытаются предугадать итог и соответствующим образом отреагировать на новости. Влияние на рынки также окажет слабое закрытие американских индексов в пятницу и слабость азиатских рынков сегодня утром. Тем не менее долгосрочные инвесторы могут рассматривать снижение стоимости акций как возможность для покупки. 

Снижение в США, слабая динамика в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу в «минусе» (DJIA -0.89%, S&P 500 -0.95%, NASDAQ -1.34%), что отчасти отражает слабые результаты/выручку компаний, представивших отчетность за 1К14 (JPMorgan Chase, ритейлер Gap), замедление роста мировой экономики и геополитическую напряженность. На азиатских рынках также преобладает осторожность (Hang Seng +0.05%, Shanghai -0.42%, Nikkei
-0.10%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.18%); фьючерсы на Brent торгуются выше уровня открытия – вблизи отметки $107.2 за барр. 
 
Украина: Эскалация конфликта создает условия для четырехсторонних переговоров, рынки ждут прямой линии с Путиным. На выходных произошли столкновения украинских силовиков с пророссийскими активистами, которые заняли правительственные учреждения в городах на востоке Украины – Славянске, Красном Лимане и Краматорске. Так выглядит фон для четырехсторонних переговоров с участием США, России, ЕС и Украины, а также для прямой линии с президентом России Владимиром Путиным – оба мероприятия намечены на 17 апреля. 
 
Взгляд БКС: Вторжение России маловероятно. Вопреки расхожему мнению, вторжение российских сил в восточные регионы Украины маловероятно, поскольку политическая изоляция и экономический спад не входят в планы Кремля. Эскалация ситуации и неприменение силы со стороны России создают условия для весьма интересных четырехсторонних переговоров и прямой линии с участием Путина. 
 
Обзор минувшей недели: Волатильность. В начале недели давление на рынки оказывали геополитические факторы и опасения по поводу замедления роста мировой экономики, а также неоднозначные перспективы введения стимулов в США и Китае. Тем не менее несмотря на сходства во внешнем фоне (отсутствие эскалации ситуации на Украине), давление на торги в пятницу оказали: Рост рынков в четверг, осторожность перед выходными и неопределенность в отношении предстоящих четырехсторонних переговоров (Россия/США/ЕС/Украина). 
 
По итогам недели: Цены на нефть Brent (+0.35% до $106.5 за барр.), рубль ослаб к доллару до 35.64, РТС (-2.41%), ММВБ-50 (-1.4%). 


Фото: www.gazprom.ru

Комментарии

Жорик
14.04.2014
- +

Какая наглость...

Ответить
ЯПлакаль
14.04.2014
- +

хохлы страх потеряли

Ответить
Гость
14.04.2014
- +

там эти деньги все равно не достануться, уйдут в карманы олигархов, так что не переживай. Мы в любом случае останемся жить в городе помойке.А Симферополь в городе саде.

Ответить
Гость
14.04.2014
- +

Нам...

Ответить
Гость
14.04.2014
- +

Хохлы скоро всё потеряют.

Ответить
Гость
14.04.2014
- +

Лишить хохлов сала!

Ответить
Гость
14.04.2014
- +

Ну ты садист.

Ответить
Гость
14.04.2014
- +

Хохлы от сала бесятся... интересно, когда мы от плохих дорог сбесимся? и возьмем мэрию и всех чинушь? Власть дается для того что бы народу лучше жилось... а у нас за ней идут что бы бизнес делать.. урвать земельки под строительство коттеджей в Парке победы.... или еще каких благ получить)) Надо спрашивать наших депутатов каждый год о отчете о проделанной работе) что например Тищенко за годы нахождения в думе сделал кроме того что хотел коттедж построить в парке победы, сколько клубов он открыл и скольким просящим помог?)) Так же и с другими поступить. пусть ответят)

Ответить