Вернуть рублю былую славу - реально?

Что ждет российскую экономику? Находится ли под угрозой российский банковский сектор? Какие пути, выходы есть у банков в сложившейся ситуации? Центробанк заверяет, что падение цен на нефть может фатально отразиться на судьбе России.

То, что сейчас творится в российской экономике, очень напоминает 2008 год, когда доллар стоил дешево, а уже к зиме его цена выросла почти в два раза. Тогда газеты писали: «Россию ждет гибель». История повторяется, хотя, как говорят эксперты, с более позитивным исходом для российской экономики. 

Банковский сектор, как «кровеносная система» экономики, отражает все процессы, которые в ней происходят. В этом году торможение на скользкой «дорожке» финансового рынка ощутили многие компании. Теперь банкам необходимо адаптировать бизнес-модели под новые «правила игры». Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в ходе конференции Альфа-Банка, которая проходит в Москве, заявил, что не верит в то, что национальная валюта со временем вернет себе былую славу: «Нет надежд, что даже если ЦБ или правительство срочно предпримут какие-то меры, то что-то изменится. Послание президента - это сигнал о том, что будет меняться экономическая политика. Лично у меня нет большого доверия к предложенным мерам. Вроде бы они все правильные, но приведут ли они к изменению существующих трендов в экономике нашей страны - вопрос», — сказал руководитель ВШЭ на конференции в Москве «Российский банковский сектор: проверка на прочность», организатором которой выступил Альфа-Банк. 
 
Кроме главы Высшей школы экономики свою точку зрения на финансовые процессы в стране высказали представители крупнейших финансовых структур, государственных органов власти, региональных и федеральных средств массовой информации в прямом диалоге обсудили настоящее и будущее отрасли. Участники конференции смогли получить представление о финансово-экономической ситуации в стране, текущем состоянии банковского сектора, задать вопросы экспертам, экономистам и банкирам самого высокого уровня. 
 
Игра по-новому 

Центробанк от плановых интервенций отказался в силу их предсказуемости, а нынешняя девальвация рубля – отнюдь не шоковая и «обеспечить плавающий курс без соответствующих сложностей переходного периода невозможно. Это естественная плата за переход к курсу, который имеет огромное количество достоинств. В этом смысле в сегодняшней экономике много негативных факторов, но завтра, когда появятся позитивные, а я вас уверяю, они появятся, укрепление рубля тоже будет рассматриваться как шоковое», - отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
 
Тем не менее эксперты отмечают, что банковская система оказалась на удивление живучей и устойчивой к внешним колебаниям. Так, замглавы Минфина Алексей Моисеев в очередной раз напомнил, что финансовая система в нынешнем году подверглась воздействию двух шоков: резкому снижению цен на нефть и фактическому закрытию рынка капиталов в результате санкций, введенных в отношении России: «в итоге система оказалась предоставлена сама себе, получив доступ только к внутренним источникам заимствований. Она базируется на надежном фундаменте, а не на песке – пришла большая вода, но дом устоял», – пояснил замглавы ведомства. 

Да и показатели сокращения ВВП значительно позитивнее, чем в шесть лет назад. А это, по мнению банковских аналитиков, говорит о том, что предпосылок к экономическому кризису в России, к счастью, нет: «Есть чувствительность к цене на нефть. При 70 долларах за баррель ВВП должен сокращаться на 0,2% — это не сопоставимые показатели с 2008 годом, показатели реального сектора сейчас гораздо устойчивее», - подчеркнула Главный экономист Банка - Руководитель центра макроэкономического анализа главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. 
 
Тем не менее многие ждали от послания президента объявления новой экономической политики. Однако «ни одно из этих предположений не подтвердилось. Теперь мы должны говорить не о новой экономической политике, а о попытке встряхнуть нынешнюю», — сообщил «Городу55.ru» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. 

Ничего личного, только бизнес 

И вот уже президент Владимир Путин в своем послании поручает пресечь спекуляции на бирже и наказать кредитные компании. Срок выполнения – три недели. В Центробанке от комментариев отказываются, ссылаясь на подготовку к совету директоров. Но банкиры говорят, что свои предупреждения от генератора уже получили, которые более чем ясны: «Рынок, мне кажется, пока еще до конца не верит, и те, кто пытаются спекулировать, до конца не понимают последствий. Сейчас «Банк России» готов принимать моментальные решения и для играющих «вниз» это означает крах и потерю больших денег», — отмечает главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей и, на его взгляд, это абсолютно справедливо: «Потеряете деньги на валютных спекуляциях, не просите у нас санации капитала. Прогорели — уходите. Может, это и жестко, однако очень прозрачно и весьма доходчиво. Мне кажется, что руководство нормальных банков это предупреждение воспримет адекватно», - подытожил Марей.
Единственный же выход из сложившейся ситуации, по мнению банкира - увеличение инвестиций и укрупнение банков. Только так банки смогут остаться на плаву. 
 
Держа руку на пульсе 

Так стоит ли избавляться от доллара или напротив задуматься о накоплении средств? Как считают банковские эксперты ни от чего избавляться не надо. Вопрос удастся ли на этом заработать? К тому же сегодня население стало чувствительнее кредитным ставкам, да и уровень доверия у населения к банкам, в нынешней экономической ситуации довольно невысок. Вывод напрашивается сам собой – если не планируете встречать новогодние праздники в России, а не за границей – деньги лучше не менять. И главное – не впадать в панику и не принимать опрометчивых решений, заверяют финансовые аналитики.    

Комментарии

мойша
09.12.2014
- +

храните бабулетки в шекелях! если кто-то просит занять, то только под большие %

Ответить
Гость
10.12.2014
- +

давай нефтюшка, вали уйло!

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Ботокс натворил делов...вата страдает!

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

кто натворил ? кто страдает? пиши на русском. бандерлоговское рычание нам непонятно

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Похоже он обколол себя ботоксом, теперь ощущает себя как кусок ваты и поэтому страдает.

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Все вы прекрасно понимаете дорогие граждане, просто уже надоели эти тупые комментарии типа вата и молдчика надо поставить на место.

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Я вижу,ты постоянно тут страдаешь

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

У нас не Советский Союз и не плановая экономика, чтобы можно было указывать

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Периодический кризис нужен России. Может правда выберемся из говна.

Ответить
Гость
09.12.2014
- +

Сначала наших олигархов надо научить любить рубль, который они успешно меняют на доллар и отправляют заграницу.

Ответить