Россиян ожидает дефицит на популярные морепродукты

Отечественное сырье дорогое и некачественное, американское – под запретом.

Российские магазины в скором времени окажутся не в состоянии удовлетворить потребности граждан на один из наиболее популярных видов продукции – морепродукты. Россельхознадзор выявил дефицит сырья, ранее поступавшего на отечественные предприятия из США, однако в свете известных событий продовольствие из Штатов теперь оказалось под запретом.

Согласно информации, опубликованной ТАСС, дефицитным товаром станут охлажденные крабовые палочки, сырье для которых и завозилось из-за океана. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, сейчас в первую очередь необходимо найти альтернативных поставщиков из Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Нам надо оценить возможности потенциальных предприятий-поставщиков и уровень их безопасности, если в странах есть работоспособная ветеринарная служба, то мы можем даже открыть поставки под ее гарантии, если есть сомнения – можем послать своих инспекторов», – заявил представитель ведомства.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков сообщил, что отечественное сырье значительно дороже и хуже по качеству американского и годится лишь для изготовления замороженной имитации мяса крабов.

Добавим, что если ситуация с фруктами и овощами складывается пока благоприятно – дефицита ни в одном, ни в другом виде продовольствия не замечено, российские покупатели столкнулись с другой проблемой – существенным подорожанием гречки.

Ходовая крупа продолжает набирать цену, хотя и этот вид продукции по-прежнему не является дефицитным.

Федеральная антимонопольная служба со стороны депутатов ГД получила письмо, в котором политики просят проверить цены не только на гречневую крупу, но и на макаронные изделия, а также на муку и крупы.

Это было вызвано тем, что в последнее время участились жалобы россиян касательно скачка розничных цен на социально значимую группу товаров. 

Примечательно, что, по данным Минсельхоза, в 2014 году по сравнению с 2013-м зафиксирован прирост урожая, в процентном отношении равный следующим показателям: урожая риса собрано больше на 10% (на 1,1 миллиона тонн), гречки на 27,4% (на 744,4 тысячи тонн), пшеницы твердых и мягких сортов – на 14,5% (на 62,2 миллиона тонн).

Добавим, что проверки ФАС в продуктовых магазинах ряда российских регионов, в числе которых оказалась и Омская область, нарушений или какого-либо сговора поставщиков, не выявили.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено