Заморозки цен в Омске не будет: Правительство России отвергло эту идею

В Москве эту меру сочли радикальной.

Министр экономики Омской области Вадим Чеченко сообщил, что в Омской области рот цен на продукты питания ниже, чем в других регионах. Так, по России цены выросли на 105,7%, в Омской области этот показатель меньше – 103,5%. Положительная тенденция в Омске сохраняется из-за жесткого контроля над ценами. В частности, когда цена капусты выросла на 30% информация об этом была направлена в соответствующие органы, в том числе и Минэкономразвития РФ с вопросом о «заморозке» цен. Но в Москве эту меру сочли радикальной. 

Чеченко отметил, что в данной ситуации результативней применять другие меры по стабилизации ситуации. 

В связи со сложной экономической ситуацией, в Госдуму представлены два законопроекта, которые могут помочь урегулировать цены. Один предусматривает ограничение торговой надбавки до 15 процентов в сетях с оборотом больше 60 миллионов. Второй устанавливает фиксированные надбавки: производитель не должен превышать наценку в 45%, переработчик – в 15%, оптовики – 10%, а для покупателей в розницу – не больше 15%. 

 
Омичи могут прожить на 3 тысячи в месяц: доступны мясо, рыба и капуста
Меры по сдерживанию цен в регионе были признаны эффективными. Правительство продолжит мониторинг стоимости продуктов питания, организацию Губернских ярмарок и взаимодействия с местными товаропроизводителями.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено