Яценюк: Россия украла у Украины газа на 1 миллиард долларов

Украинская сторона выдвинула России очередные претензии.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров заявил о том, что Россия должна заплатить Украине за использование газа, который принадлежит крымской компании «Черноморнефтегаз», сообщают СМИ. Отметим, что «Черноморнефтегаз» перешел к России вместе с Крымом в марте 2014 года. 

«Мы хотим услышать ответ от России и в вопросе возвращения Украине 2,2 миллиарда кубических метров газа, которые Россия украла через «Черноморнефтегаз» на территории Автономной Республики Крым. В ценах «Газпрома» это миллиард американских долларов. Я уже не говорю о сотнях миллиардов долларов, которые Россия украла у украинских граждан через аннексию Крыма», – цитируют слова политика украинские СМИ. 

Пресс-служба «Черноморнефтегаза» сообщила о необоснованности претензий украинской стороны. Объем емкости Глебовского подземного газохранилища составляет всего 1,2 миллиарда кубометров газа. Также уточняется, что по состоянию на 15 мая в хранилище было менее 800 кубометров.
Арсений Яценюк также сказал о том, что если договоренность между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поводу поставок российского газа и его цены не будет достигнута до 29 мая 2014 года, Украина передаст свои претензии на рассмотрение в Стокгольмский арбитражный суд. 

Акционерная компания «Черноморнефтегаз» осуществляет бесперебойное снабжение природным газом потребителей Крыма. Является одним из бюджетообразующих крымских предприятий. Также предприятие самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в крымском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение. Пакет акций «Черноморнефтегаза» в полном объеме принадлежит государству и находится в собственности Госсовета «Республики Крым».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено