Уникальная выставка состоится в Омске

"Пакт Рериха. История и современность".

Уникальные исторические памятники культуры регионов Сибири и документы из архива выдающегося русского деятеля искусства, художника, мыслителя и ученого, Николая Рериха уже завтра смогут увидеть все желающие в рамках выставки «Пакт Рериха. История и современность». 

Выставка состоится в этот четверг, 11 сентября, в 16.30 на первом этаже выставочного павильона Областной Государственной библиотеки имени Пушкина. Мероприятие организовано Омским Рериховским обществом в рамках международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по защите наследия Рерихов при содействии ЮНЕСКО.
Николай Рерих известен не только благодаря своей деятельности в искусстве, но и тем, что считал необходимым защищать культурное мировое наследие. Именно он был инициатором документа прошлого века — «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». 
 
Выставочный проект посвящен истории создания Пакта Рериха и тому, насколько актуальны его идеи в современном мире. Принципы, изложенные в Пакте, являются основой современной международно-правовой системы защиты ценностей культуры. 
 
Среди экспонатов будут представлены документы из архива, который его сын Святослав Рерих завещал Международному Центру Рерихов. Также в рамках выставки можно узнать об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович Рерих и о необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры. Особенно интересно и то, что на выставке будет представлен специальный раздел, посвященный памятникам культуры регионов Сибири. 
 
Вся экспозиция будет состоять из шести разделов, всего будет представлено около ста восьмидесяти экспонатов: 76 фотографий, 15 репродукций картин Николая Рериха на холсте, баннеров и информационных текстов, книжной продукции Международного Центра Рерихов. 

Николай Рерих (1874-1947 гг.) — известный русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. За свою жизнь он создал около семи тысяч картин. Кроме того, он автор многих литературных произведений, в том числе и поэтических. Он является основателем международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».


Фото: omsklib.ru

Комментарии

Гость
10.09.2014
- +

При чем тут Омск. К Рериху он не имеет никакого отношения, да и культурными объектами Юнеско тут и не пахнет.

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

Библиотеку Пушкина не мешало отремонтриовать. Стоит такое красивое здание в центре Омска, столько мероприятий проводит государственного значения, а выглядит очень потрепано.

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

Библиотека проводит и семейные мероприятия и даже те кто не любит читать книжки может просто прийти и посмотреть фильмы или пообщаться с иностранцами в английском клубе.

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

В этом году Министерством культуры будет решаться вопрос о предоставлении ведомственного жилья работникам культуры, в том числе молодым специалистам.

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

Рерих ведь был иностранным подданным.

Ответить
Ясько Георгий
15.09.2014
- +

Николай Константинович Рерих, его жена Елена Ивановна и старший сын Юрий Николаевич никогда не были иностранными подданными.

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

Судя по комментариям омский народ очень далек от культурных мероприятий. Все озабочены как и куда проехать и сколько денег потратить на продукты. А жаль не только желудок спасает мир, но и красота.

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

О какой культуре вы можете говорить. Народ живет как свиньи. Бумагу не может до урны донести. А тут о Рерихе пишут. Да не напиши о нем, большая часть населения так и думала бы, что про улицу какую - нибудь пишут.

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

ничего удивительно, ведь большинство - это -ватники, которым не важны культурные ценности, им важно лишь, чтобы у соседа было плохо.

Ответить
Гость
10.09.2014
- +

А в эти выходные со стороны Нефтяников очень трудно будет проехать в центр.

Ответить