Мороз и солнце, день в купели: тысячи омичей в воде

Крещение в Омском регионе.

В четверг, 19 января, христиане отметили Крещение Господне - один из главных православных праздников. Всего в Омской области открыто 38 купелей. Купель в Ачаирском монастыре в официальный список не вошла, но в этот день ее традиционно посещают тысячи омичей. 



По данным Ростуризма, ачаирская купель вошла в семерку лучших прорубей 2017 года  «На территории Ачаирского женского монастыря, что недалеко от Омска, есть купель, кардинально отличная от всех прочих в регионе. Температура воды в источнике +36,6° C, то есть равна температуре человеческого тела, и не понижается даже в самые сильные морозы. Ее освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Ачаир. Вода богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Окунуться можно в любое время, а в Крещение к химической пользе вод источника прибавляется духовная».

Традиционно считается, что в праздник Крещения вода приобретает особые свойства. За святой водой омичи выстроились в очередь с раннего утра - наливали из двух шлангов в пластиковые бутылки, бутыли, канистры. Некоторые омичи заходили в купель и набирали воду прямо из нее.

По данным пресс-службы МЧС, к двум часам дня в Иртыш окунулись более девяти тысяч человек. За безопасностью верующих следят около 400 человек личного состава оперативных служб, происшествий не допущено. Купания в Ачаирском монастыре продолжаются до полуночи. Позднее все специально оборудованные купели будут заблокированы - закрыты досками или запечатаны льдом. 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено