В России введут спецналог на Сoca-Сola

Газировка подорожает

Дополнительный акциз на безалкогольные напитки, содержащие сахар, предлагают ввести депутаты фракции КПРФ, и в первую очередь это касается Сoca-Cola. По мнению политических деятелей, такая мера поможет пополнить бюджет страны и позаботиться о здоровье россиян. Об этом сообщает газета «Известия», получившая информацию из «первых рук» – от Вадима Соловьева, главного юриста фракции.

Законопроект планируют внести в Госдуму осенью текущего года. Налог приведет к повышению стоимости сладких напитков, а значит, их станут покупать реже. Политик признался, что данная инициатива была обусловлена в том числе и решением компании Сoca-Cola снять с некоторых российских телеканалов свои рекламные ролики в связи с санкциями против РФ.

Политик также отметил, что употребление сахаросодержащих газированных напитков, в частности Сoca-Cola, является одной из основных причин ожирения и сопутствующих заболеваний, таких как инфаркт, рак и т.д. Он предложил направить средства, полученные от уплаты акциза, на развитие спорта или борьбу с различными заболеваниями.

Подобный налог уже действует в некоторых странах – Венгрии, Норвегии, Финляндии, Дании и других. Интересно, что не один раз предложения о введении акциза на Сoca-Cola появлялись и в США, однако дело так и не было доведено до конца. Три года назад налог на сахаросодержащие напитки был введен во Франции, там он составляет 0,1 доллара на литр и заметно пополняет бюджет страны.

По словам Вадима Соловьева, вероятный эффект от планируемого налога в России еще подсчитывается – цифры будут во многом зависеть от объема выпуска сладких напитков и содержания сахара в них.

Как сообщает «Известия», производители сахаросодержащих напитков не согласны с мнением депутатов и считают, что предлагаемые меры приведут не к увеличению, а к снижению сборов в бюджет из-за падения уровня продаж.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено