В России для пьяных водителей введут тест на идиота

Как в Германии.

Так называемый «Idioten test» планируется ввести в России для водителей, которые были пойманы в нетрезвом виде за рулем. Об этом рассказал «РГ» замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Процедура прохождения «Idioten test» в настоящее время действует, к примеру, в Германии. Там, если водитель наберет за год 8 «штрафных» баллов, то его лишают прав управления транспортными средствами на 1 год. Но вернут ему документ только после прохождения психологического теста Medizinisch-Psychologische Untersuchung, больше известного, как «тест на идиота».

Дополнительно, в той же Германии, если водитель попадется пьяным за рулем, то в обязательно порядке будет сдавать ежемесячно анализы. Если они покажут, что он продолжает употреблять спиртное, то срок лишения плав продлят.

В России баллы пока вводить не будут, а вот медицинское сопровождение для пьяных водителей, неоднократно пойманных за рулем в таком состоянии, будет закреплено законодательно. Проект уже подготовлен. Тех же, кто находился за рулем в состоянии наркотического опьянения, принудительно поставят на учет в наркодиспансер.

В настоящее время, россиянам, чтобы вернуть водительские права после пьяного вождения надо снова подтвердить знания ПДД и представить медицинскую справку. Но из-за отсутствия единой электронной базы для врачей, выдающих такие справки, часто встречаются ситуации, что гражданин получает справку, находясь на учете в нарко- или психдиспансере в соседнем регионе. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено