Правительство сократит число чиновников

Число федеральных чиновников будет сокращено.

На итоговом заседании международного инвестиционного форума «Сочи-2013», премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития, Минфину и ряду других ведомств подготовить все необходимые процедуры по передаче федеральных полномочий на региональный уровень. Это означает, что число федеральных чиновников будет сокращено.

«Подготовить и внести в установленном порядке в правительство РФ предложения о передаче в 2014-2015 годах федеральных полномочий для исполнения на региональный уровень с соответствующим сокращением федеральных государственных гражданских служащих в регионах», - говорится в официальном сообщении премьера, опубликованном в воскресенье на сайте правительства РФ.

Кроме вышеперечисленных управлений, под сокращение попадут Минздрав, Минсельхоз, МЧС, Ростехнадзор и Роспотребнадзор. Ведомства будут обязаны подготовить предложения с участием органов власти субъектов РФ. Эта мера призвана вписать расходы правительства на госаппарат в рамках бюджета, запланированного на 2014-2016 годы.

В среднем, ежемесячная зарплата гражданских служащих федеральных органов власти увеличилась за первую половину 2013 года на 19,9%. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года, она составила 69,4 тысячи рублей, а зарплата чиновников из аппарата правительства, на данный момент, составляет 171,34 тысячи рублей и увеличилась на 66,5%. 

По заявлениям министра финансов Антона Силуанова, штат государственных и муниципальных служащих за последние пять лет вырос почти на 100 тысяч человек. «За последние 10 лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления выросли в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, в два с половиной раза. Мы больше не можем такими темпами наращивать эти расходы», - констатировал министр.

По данным Росстата, 13 лет назад на 1000 работающих граждан приходилось 18 сотрудников госорганов и местного самоуправления, в то время как к 2012 году их число возросло до 24. В этой связи Минфин также предлагал сократить штат Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи и Минвостокразвития примерно в два раза, а вторую половину присоединить к другим ведомствам, что, по мнению властей, позволило бы сэкономить бюджету до 1,2 млрд. рублей.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено