Двенадцать домов дольщиков достраивают в Омске

За счет внутренних резервов.

В целях завершения строительства «проблемных» многоквартирных домов в Омской области разработана «дорожная карта», работает Межведомственная комиссия под руководством Губернатора Омской области, Рабочая группа в Министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Так, в региональном Минстрое состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области. Рассмотрены вопросы о достройке многоквартирного дома № 159 по ул. Октябрьская и достройке многоквартирного дома № 70 по ул. 10 лет Октября.

За счет внутренних резервов (реализации свободных квартир, коммерческой недвижимости, средств дольщиков, прилегающих земельных участков, бесплатного подключения к инженерным сетям) ведется строительство 12 «проблемных» домов.

2 «проблемных» дома относительно высокой строительной готовности после завершения юридического оформления прав на объект и земельный участок на ЖСК, возможно, будут достраиваться за счет средств областного бюджета. 

5 «проблемных» домов, находящихся в низкой степени строительной готовности, будут достраиваться с предоставлением подрядчику бесплатных земельных участков и с одновременной оптимизацией проектных решений.

Отметим, что в 2013 году внесены изменения в Законы Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области» и «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области», предусматривающие бесплатное предоставление земельных участков в собственность юридических лиц, взявших на себя обязательство по завершению строительства «проблемного» многоквартирного дома.

Разработан Порядок формирования перечня многоквартирных домов, строящихся на территории Омской области с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства, перед которыми не исполнены обязательства по передаче жилых помещений и которым требуется государственная поддержка.
Разработан Порядок организации и проведения конкурса по определению юридического лица в целях завершения строительства многоквартирного дома, в случае предоставления бесплатных земельных участков.

11 декабря 2013 года внесены изменения в этот Порядок, снижающие финансовую нагрузку для членов ЖСК, в случае участия в конкурсе по определению юридического лица в целях завершения строительства многоквартирного дома.

В 2014 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию 6 «проблемных» домов.

В связи с вступлением в силу Приказа Минрегиона России № 403 от 20.09.2013 года в перечень «проблемных» в 2014 году дополнительно включены 5 многоквартирных домов по причине просрочки исполнения перед гражданином обязательств по договорам строительства более чем на 9 месяцев. Эти дома находятся под постоянным контролем.

Кроме того, в 2014 году вступили в силу изменения в законодательство России в части обеспечения исполнения обязательств застройщиком одним из двух способов: страхованием гражданской ответственности либо поручительством банка. Принятие данного закона, дополнительное обеспечение исполнения обязательств застройщика в конечном итоге должно способствовать снижению финансового риска участников долевого строительства, и соответственно, исключить появление новых обманутых дольщиков.

Напомним, что всего в 2013 году в Омской области в перечень «проблемных» включены 25 многоквартирных домов (2553 дольщика). На 15 объектах работы возобновлены и велись в течение 2013 года. Так, в прошлом году введено в эксплуатацию 5 «проблемных» домов: по ул. Батумской; ул. Конева, 6; ул. Малиновского, 4; ул. Малиновского, 4а; дом № 10 в «Ясной Поляне». Из них 4 дома (кроме Конева,6) достроено с участием средств областного бюджета (в 2012 году – 58,9 млн. рублей, в 2013 году – 19,1 млн. рублей).

Кроме того, введено в эксплуатацию 5 домов, которые официально не входили в перечень «проблемных», но относились к «долгостроям», по ним было много жалоб и обращений граждан. Эти дома неоднократно рассматривались на рабочей группе – это 2 дома ООО «ОптимумСтрой» по пр. Космический; 2 дома ООО «Металлургмаркет» по ул. Масленникова; 1 дом ООО «Сибстрой-2000» по ул. Мельничная.

По материалам портала «Омская губерния» 

Комментарии

Гость
14.02.2014
- +

А что в бюджете денег до х-я?Зарплаты добавляйте,а со строителями пусть дольщики и прокуратура разбираются.

Ответить
Гость
14.02.2014
- +

С каких пор ты решил бюджетом распоряжаться? Я не против, чтобы бюджетные деньги шли на такие программы. А тебе за что поднимать? Ты на работе в интернете сидишь. Тебя уволить в пору, лоботряс!

Ответить
Гость
14.02.2014
- +

какая работа? это же школоло обыкновенное, надо интернет от школ отключать. Фильтры они уже умеют обходить.

Ответить
Гость
14.02.2014
- +

Когда посадят Берга,директора Омстроя 2001.У него на данный момент более кинутых дольщиков,естественно эти дома никто достраивать не собирается,т.к там одни сваи.Но и он до сих пор не сидит,и походе не сядет!

Ответить