Падение экономики России: резкое снижение зарплат и скачок инфляции

МЭР обновило свой прогноз.

Российской экономике придется несладко. Впрочем, это было понятно и раньше, однако, обновленный прогноз Министерства экономического развития, опубликованный ведомством накануне, отмечает еще более тяжелое положение дел в стране, чем есть сейчас.

Согласно ожиданиям МЭР, в России наметится существенный затяжной спад.

«В условиях сохранения сильных геополитических рисков и гипотезы о том, что цена на нефть в среднегодовом выражении в 2015 году составит 50 долларов за баррель, предполагается, что ВВП снизится на 3%. По прогнозным оценкам, российская экономика в 2015 году вступит в полосу затяжного спада», - сообщается в официальном правительственном документе.

В связи с оказываемым на динамику производства сокращением экспортной выручки от продажи энергоресурсов на мировых рынках и закрытии рынков капитала, министерство заявляет о сокращении реальных доходов граждан.
Кроме того, страну ожидает падение потребительского спроса и инвестиционной активности.

Впрочем, в обновленном прогнозе не все так плохо. МЭР составило свой прогноз исходя из постоянно изменяющихся внешних и внутренних факторов, таких как динамика цен на нефть, прочие товары российского экспорта, сохраняющееся геополитическое напряжение, ухудшение внешнеэкономических условий, а также санкционное давление на Россию.

МЭР также не исключает снижения инвестиций в основной капитал: сокращение на 13,7%. Кроме того, россиян ожидает и значительное сокращение зарплат, которое будет более существенным чем в кризисном 2009 году – сразу на 9,6 процентов в сравнении с 3,5% шесть лет назад.

«Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов», - сообщается в прогнозе.

Что касается инфляции – к концу года она составит 12-12,4 процента, а ее пик придется на конец первого, начало второго квартала (17-17,5%).


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено