Цены на продукты в России растут в 40 раз быстрее, чем в Европе

Данные статистики.

Стало известно, что в России рост цен на продукты в 40 раз больше, чем в европейских странах. В общем, российские цены в I квартале 2014 г. росли в 23 раза быстрее, чем в Европе.

По данным Росстата, больше всего у нас в стране дорожают овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. По сравнению с прошлым месяцем цены на продукты выросли на 1,8%, а с начала года – на 4%. В то время как в европейских странах наблюдалось снижение цен, в среднем продовольствие за месяц подешевело на 0,3%.

Больше всего цены поднимаются на иностранные продукты. Больше половины российского рынка составляют импортированные товары, такие как фрукты, овощи, молочные продукты, рыба, чай и кофе, мясо и сырье для производства молочной продукции.

Аналитики службы государственной статистики считают, что такое увеличение цен вызвано слабым курсом рубля и незначительной конкуренцией между производителями в стране. Экспертов беспокоит такой рост цен. Они считают, что это может привести к резкому снижению уровня жизни россиян. Рост цен происходит на фоне стагнации в экономике, что может привести к снижению потребительского спроса во втором полугодии. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено