Лаборатория Омского НПЗ протестировала топливо на омских АЗС

В рамках операции «Чистый воздух».

Омский НПЗ совместно с администрацией Омска принял участие в ежегодной экологической операции «Чистый воздух», которая проходила с 6 июня по 8 августа. За это время специально созданная комиссия провела отбор 231 пробы нефтепродуктов и сжиженного газа на 130 городских АЗС и АГЗС. Испытания проб светлых нефтепродуктов и сжиженного газа проводились в специализированной аккредитованной лаборатории технического контроля «Газпромнефть-ОНПЗ» на соответствие требованиям технического регламента и государственным стандартам. 

Лаборатория Омского НПЗ обеспечивает входной контроль качества сырья и реагентов, контроль качества нефтепродуктов на технологических объектах и паспортизацию отгружаемой заводом товарной продукции. Для анализа нефтепродуктов в лаборатории используют более 900 приборов, применяют более 400 методик испытаний. Лаборатория располагает уникальным для региона оборудованием, в том числе настольным автоматическим анализатором, который одновременно определяет три различных низкотемпературных характеристики дизельного топлива, а также анализатором для автоматического определения сероводорода в мазуте и судовом топливе. 



При проверке было выявлено 18 проб светлых нефтепродуктов и 17 проб сжиженного газа, которые не соответствовали требованиям Технического регламента РФ по топливам. Это в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Данные о городских АЗС и АГЗС, на которых реализуемое топливо не соответствует требованиям нормативной документации, переданы в надзорные органы. 

Омский НПЗ только за первые шесть месяцев 2014 года выпустил 1,85 миллионов тонн бензина и 3,1 миллиона тонн дизельного топлива, соответствующих стандарту Евро-5 и отвечающих требованиям Технического регламента по топливам. 

- Экологичные виды топлива, сгорая в двигателях, оказывают минимальное влияние окружающую среду. Проведение экологической операции «Чистый воздух» - позитивная практика, которая способствует выявлению некачественного топлива на АЗС и АГЗС и сохранению чистоты атмосферного воздуха в Омске, - рассказал начальник отдела охраны окружающей среды Омского НПЗ Юрий Зайцев. 
 
Операция «Чистый воздух» проводится в Омске более чем 20 лет. Все это время именно лаборатория Омского НПЗ проводила анализ качества топлива, реализуемого на омских автозаправочных станциях. 

СПРАВКА: 

«Газпромнефть-Омский НПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире. В 2013 году Омский НПЗ переработал 20,2 млн тонн нефти. 

В настоящее время на предприятии продолжается программа модернизации, основные направления которой — улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти, расширение ассортимента продукции. Инвестиции компании «Газпром нефть» в развитие завода до 2020 года составят 115 млрд рублей. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено