Омичи из-за перепланировок могут лишиться квартир

Ремонт по закону.

Из 486 заявлений, поступивших в отдел архитектуры, землепользования и арендных отношений Кировского округа Омска положительные решения приняты по 437 заявлениям. Всего за 2016 год в соответствии с законодательством выдано порядка 49 отказов.

По словам специалистов, услуга по согласованию переустройства востребована среди омичей. В большей степени это связано со свободной планировкой квартир в новых многоквартирных домах, недавно введенных в эксплуатацию. Подать заявку можно как в отдел администрации, так и через Службу одного окна.

Возрастающее количество отказов в перепланировке связано с ужесточением требований омского Управления Росреестра и Федеральной кадастровой палаты в отношении присоединения лоджий и балконов, сообщает начальник отдела землепользования, главный архитектор Кировского округа Светлана Скворцова. С 2016 года по закону невозможно увеличить общую площадь квартиры за счет присоединения балкона или лоджии. При приеме заявления специалисты консультируют собственников, в каком случае им могут отказать в переустройстве или перепланировке.

Скворцова уверена: в ближайшие годы количество обращений не снизится. Архитектор советует жителям региона обращаться за разрешениями своевременно, перед ремонтом, а не после. Напомним, ранее портал Gorod55.ru сообщал, что в случае незаконной перепланировки можно даже лишиться квартиры.

Проблема возникает с переустройством тех квартир, где новая планировка подразумевает присоединение лоджии или балкона к общей площади квартиры, говорит замначальника отдела регистрации прав омского Управления Росреестра. В первую очередь, это касается сноса стен между жилой комнатой и лоджией или балконом для увеличения пространства в квартире, установки приборов отопления.
 
С 2016 года балконы и балконные плиты относят к общему имуществу многоквартирного дома, поскольку обеспечивают стойкость и прочность всего здания в целом. Это значит, что в текущем году балконы перестали принадлежать одному собственнику. Разрешения, выданные окружными администрациями на присоединение балконов и лоджий, в омском Росреестре не принимают.
 
Под понятие реконструкции, требующее согласия всех собственников помещения, попадают снос части стен фасада, увеличение статистических нагрузок на балконные плиты, за счет дополнительного утепления плит, демонтаж дверей и окон в районе лоджий, балконов и веранд, так как включают изменения планировки помещения, частичную разборку здания и изменение назначения площадей, сообщают в омской Госжилинспекции.
 
Узаконить реконструкцию здания могут только в департаменте архитектуры города Омска: разрешение выдается не на отдельно взятую квартиру, а на все здание в целом, отсюда и необходимость получить согласие 100% собственников.
 
Если перепланировка в квартире была сделана без разрешения, продать ее законно - невозможно. По документам всегда видно несоответствие площадей и параметров квартиры. При этом если нет документа, который подтвердил бы фактическую площадь квартиры, то ее нельзя подарить или передать в наследство, заключить по ней сделку. К примеру, если наследник не сможет подтвердить площадь квартиры, то право собственности к нему не перейдет.

Комментарии

Гость
29.12.2016
- +

Э-м-м-м-м... Как бы аффтар не в теме. Такие квартиры продаются и покупаютс запросто. Важно не засветить перепланировку ни в каких документах. Тогда и сравнивать будет не с чем.

Ответить