В Омске асфальт на тротуарах меняют на керамическое покрытие

Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

С наступлением осени омичи стали обращать внимание на то, что работники дорожных служб убирают с тротуаров города асфальт, а взамен кладут плитку. Эти действия вызвали ряд вопросов у горожан, с которыми они обратились в редакцию портала Gorod55.ru: 



«Для чего делаются эти «дорожки»? Если это благоустройство тротуаров, то тогда почему плитку кладут не на всей площади тротуара, а только по его центру?». 


Как пояснили в пресс-службе омской мэрии, часть асфальтового покрытия тротуаров дорожные службы убирают для монтажа специальной плитки. Это один из пунктов создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. До 1 ноября будет уложено более 900 квадратных метров тактильной плитки. Она появится на 23 дорожных объектах. 


Керамическая тактильная плитка – это надежный ориентир для незрячих и слабовидящих. Рельефный рисунок на ней указывает направление движения, поворот, сообщает о препятствии на пути, поясняют специалисты. Эта специальная плитка при поддержании ее в надлежащем состоянии будет выполнять свою функцию в любое время года и при любой погоде. 



Сейчас в Омске выполняются мероприятия по обеспечению доступа маломобильных групп населения к остановкам и пешеходным переходам на маршрутах пассажирского транспорта. Вместе с укладкой тактильной плитки выполняется устройство пандусов, направляющих пешеходных ограждений.

В планах горадминистрации адаптировать для людей с ограниченными возможностями здоровья остановки «Госпиталь», «Дом туриста», «Площадь Победы», «Краеведческий музей», «Драмтеатр», «Площадь Ленина», «Театральная площадь», «Улица 27-я Северная», «Улица 33-я Северная». На многих объектах работы уже закончены, все работы выполнят до 1 ноября.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено