Tele2 держит качество связи под контролем

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, внедрил систему активного мониторинга качества связи. Решение позволяет тестировать голосовые услуги, передачу данных и дополнительные сервисы в сетях 2G, 3G и 4G.

Для мониторинга качества связи Tele2 использует программно-аппаратный комплекс SITE от компании SIGOS, который представляет собой платформу с базами данных, хранилищами SIM-карт и тестовыми мобильными устройствами с поддержкой технологий 2G/3G/4G. Беспрерывную и надежную проверку услуг связи обеспечивают географически распределенные модули, установленные в регионах присутствия оператора.

В сутки система активного мониторинга совершает более 50 тысяч тестов. Примерно половина замеров приходится на проверку информационно-развлекательных сервисов и основных услуг Tele2. Например, комплекс ежедневно в круглосуточном режиме определяет доступность и корректность работы таких популярных опций, как «Гудок» и «Геопоиск». В каждом регионе система оценивает качество голосовой связи, успешность отправки SMS и MMS, выполнение USSD-команд и доступность онлайн-ресурсов компании. В случае если результат теста неудовлетворительный, комплекс автоматически отправляет информацию в службу поддержки сервисов. Это позволяет оператору устранить возможную проблему до того, как с ней массово столкнутся пользователи.

Кроме этого, система активного мониторинга задействована в проверке доступности доменов из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Эта группа тестов в настоящий момент занимает треть от общего числа исследований комплекса SITE. При обнаружении системой некорректной работы ответственные сотрудники исправляют ошибки в маршрутизации и блокируют контент, распространение которого запрещено на территории РФ.

По мере масштабного развертывания сетей скоростного мобильного интернета компания стремится обеспечить высокое качество услуг на основе передачи данных. Внедренная система мониторинга активирует специальное приложение, которое воспроизводит действия интернет-пользователя. Программа загружает различные виды контента в сетях 3G/4G, тестируя скорость передачи данных и доступность каналов соединения. На основе данных мониторинга служба поддержки корректирует работу серверов.

Комплекс в режиме реального времени проверяет качество междугородней и международной связи: система анализирует успешность совершаемых вызовов, качество передачи речи по алгоритму POLQA, скорость передачи данных, время доставки сообщений. Благодаря интеграции системы SITE с внешней системой GlobalRoamer, тестирование доступно в сетях 780 мобильных операторов в 200 странах мира. Через графический интерфейс специалисты Tele2 формируют необходимые тестовые испытания для SIM-карт, задавая региональную принадлежность абонента, страну его пребывания, набор услуг и другие переменные. Таким образом, система помогает удаленно, без участия роуминг-партнеров проводить замеры по всему миру без необходимости тестировать качество связи на месте.

Кроме того, уникальные возможности новейшей системы позволяют оператору на 25-30% сократить трудозатраты на тестирование новых тарифных планов и услуг. С помощью комплекса SITE Tele2 экономит около 5 тыс. человеко-часов в неделю, что соответствует работе 120 сотрудников компании.

Внедрение, техническую поддержку системы SITE и обучение сотрудников Tele2 осуществляют специалисты DMTel − официального дистрибьютора компании SIGOS на территории РФ.

В тестировании качества связи Tele2 также могут принять участие абоненты компании. Специально для этого оператор разработал простое и удобное приложение для смартфонов и планшетов «Компаньон», которое в фоновом режиме анализирует качество связи и автоматически передает информацию о работе сети. Сервис также позволяет абоненту самостоятельно тестировать сеть Tele2 в часто посещаемых им местах: измерять скорость передачи данных, уровень сигнала в помещениях и на улице. Мобильное приложение доступно в Google Play и App Store. Для абонентов Tele2 скачивание «Компаньона» и весь потребляемый им трафик бесплатны.


* Tele2 – оператор сотовой связи, который работает в России с 2003 года. После закрытия сделки по созданию нового федерального оператора мобильной связи путем интеграции Tele2 и сотовых активов «Ростелекома» компания работает в 65 регионах и обслуживает 38,9 миллиона абонентов. В октябре 2015 года оператор начал предоставлять услуги связи в стандартах 3G и 4G в Московском регионе. Продуктовый портфель Tele2 включает предложения как для физических лиц, так и для бизнеса. Частным и корпоративным клиентам Tele2 гарантирует низкие цены и высокое качество услуг, простоту в подключении и использовании, отличный уровень сервиса.

На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено