Астрономы зафиксировали взрыв на Солнце. К Земле движется сильная буря

Вспышке присвоен максимальный уровень мощности.

Астрономы NASA зафиксировали мощную вспышку на Солнце, которой был присвоен класс Х – самый мощный показатель корональных выбросов небесного светила. Солнечная обсерватория SDO сумела зафиксировать вспышку в момент ее появления на поверхности объекта. 

Согласно снимкам, собранным орбитальным телескопом, солнечному взрыву присвоен класс Х2.2. Эксперты пока не знают, как поведет себя сгусток корональной массы – пройдет мимо Земли или же обрушится на Голубую планету. 
  


Если претворится в жизнь второй сценарий, астрономы убеждены, что спутники GPS, ГЛОНАСС и систем наземно-космических коммуникаций не только могут испытать технические сбои, но и вовсе окажутся выведенными из строя. 

Официальный сайт американского космического агентства указывает на то, что здоровью людей ничего не угрожает. 
  


Источником выброса стала область AR 2297, находившаяся вблизи своего геоэффективного положения, в связи с чем, последствия солнечной активности все же могут сказаться на жителях Земли. Астрономы не исключают, что Солнце не остановится и в ближайшие дни в очередной раз выбросит корональную массу. 


Солнечные всплески, в зависимости от своей мощности, делятся на пять классов – А,B, С,М и Х Исходя из классификации, самый малый выброс уровня А0.0 равен мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на 1 метр квадратный. С присвоением вспышкам более высокого класса, мощность выброса увеличивается в 10 раз.


Фото: nasa.gov

Комментарии

Комментариев еще не оставлено