Как не утонуть в Иртыше

О безопасности на воде в разгар купального сезона.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам регулярно проводят разъяснительную работу среди населения, рейды по местам несанкционированного купания людей. Несмотря на это, ежегодно, в разгар купального сезона статистика несчастных случаев на воде пополняется новыми цифрами. 
 
К сожалению, культура безопасного поведения граждан на водоемах еще довольно низкая. Неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, употребление алкоголя во время рыбалки и отдыха, переоценка своих сил и целый ряд других причин приводят к гибели людей.

Чтобы избежать трагедии, омские спасатели рекомендует отдыхающим неукоснительно соблюдать правила поведения на воде:

купаться необходимо в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах.

Увидели, что стоит знак «Купаться запрещено». В воду не лезьте. Купание в таком водоеме может грозить неприятными последствиями.

Избегайте алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии.

Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам - это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.

Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

Маленькие дети, даже после нескольких уроков плавания, нуждаются в постоянном присмотре. Не будьте равнодушными к чужим детям. Если вы видите, что дети не соблюдают меры осторожности или безопасности – остановите их!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации сообщайте в пожарно-спасательную службу по телефону «01» или с мобильного – «101».


По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области

Комментарии

Александр
05.07.2014
- +

Ну кто так пишет: «Увидели, что стоит знак "Купаться запрещено". В воду не лезьте.»? По смыслу же это одно предложение, лучше было поставить тире: «Увидели, что стоит знак [...] — в воду не лезьте». Или, как вариант, вопросительный знак в конце первого предложения, чтобы получилась связка вопрос-ответ. Ну и в целом стиль текста оставляет желать лучшего.

Ответить
Гость
05.07.2014
- +

А в нём можно плавать?))

Ответить
ха
06.07.2014
- +

В поддельных казахских презиках))))

Ответить
Гость
06.07.2014
- +

Хах))

Ответить
Умник
07.07.2014
- +

с казахом в обнимку)))))

Ответить
Гость
06.07.2014
- +

плавать в ванной!

Ответить
Гость
06.07.2014
- +

Не зная броду, не лезь в воду! Чё на йегэ не проходили идиоты?

Ответить