Россия предоставила Украине 3 миллиарда долларов и снизила цены на газ

Антон Силуанов сообщил о том, что в течение ближайших дней Россия купит еврооблигации Украины на общую сумму в 3 миллиарда американских долларов.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил о том, что в течение ближайших дней Россия купит еврооблигации Украины на общую сумму в 3 миллиарда американских долларов.

Сделка состоится на Ирландской бирже за счет средств Фонда национального благосостояния. «Это произойдет путем размещения средств ФНБ в облигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже. Купон по облигациям составит 5 процентов годовых», – пояснил Силуанов.

По словам министра, такой объем денежных средств позволит Украине полностью урегулировать все вопросы финансового сектора, а также перекрыть бюджетные проблемы на 2013 год. Помимо этого, затронув партнерские отношения с государством, ранее входящим в состав СССР, Силуанов подтвердил появившуюся днем ранее информацию о том, что сумма предоставленных для Украины денежных средств составит 15 миллиардов долларов на ближайшие три года.

Сообщается, что облигации будут в обращении на протяжении двух лет. Добавим, что накануне между двумя странами были достигнуты определенные соглашения. Это, в частности, коснулось снижения цен на газ до 268,5 доллара за 1 тысячу кубических метров.

Президент России Владимир Путин так прокомментировал решение своего правительства: «Имея в виду те проблемы в украинской экономике, о которых я уже говорил, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из ФНБ объемом 15 миллиардов долларов США».

По материалам пресс-службы администрации президента РФ и министерства финансов РФ.

Фото: Kremlin.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено