В омском ресторане обошли антитабачный закон – подпиши расписку и кури

На вопрос посетителей «а как же полиция?», официант ответил: «Вам надо, вы и вызывайте».

В омском ресторане весьма «оригинально» отнеслись к выполнению требований антитабачного закона. На вопрос некурящих посетителей, почему администрация заведения «плюет на закон», была продемонстрирована расписка, которая позволяет делать то, что запрещено.

Уже почти четыре месяца назад в России окончательно вступил в силу «антитабачный» закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Однако запреты и штрафы подействовали далеко не на всех. Некоторые граждане попросту не хотят отказываться от курения сигарет в запрещенных законом местах.

В редакцию портала Gorod55.ru поступило обращение от группы омичей, которые столкнулись, по их мнению, с грубым нарушением «антитабачного» закона. Так, проводя свой вечер в одном из городских ресторанов, они обратили внимание на группу лиц, которые спокойно сидели за столиком и курили:

«Так как наша компания совершенно не курящая, нам стало очень интересно, почему люди плюют на закон. Мы подозвали официанта и задали ей этот вопрос. На что она нам ответила: “Да мы против курения, но запретить никому не можем, поэтому предлагаем курящим подписать бумажку, о том, что они берут на себя полную ответственность за этот поступок. И если придет проверка, мы предъявим эту бумажку им, и штраф заплатит сам курящий”. Ну а то, что эти активно курящие люди вызывают у нас дискомфорт заведению абсолютно всё равно. Для них важно только то, что люди курящие довольны. 

Мы предложили им вызвать наряд полиции, чтоб устранить неприятную ситуацию, на что официант, ухмыльнувшись, сказала: “Вам надо вы и вызывайте”.

Так что закон есть, а толку нет». 




За разъяснением ситуации портал Gorod55.ru обратился в Роспотребнадзор по Омской области. В ведомстве сказали, что в соответствии с федеральным законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курить в помещениях общественного питания запрещено (статья 12, пункт 1, № 15-ФЗ), кроме того, в заведениях в обязательном порядке должны висеть запрещающие знаки, в противном случае администрации заведения грозит штраф.

Для курящих посетителей в заведении общественного питания должно быть оборудовано место для курения вне помещения, то есть на открытом воздухе. В случае курения внутри заведения административная ответственность ложится как на самих курящих, так и на администрацию заведения, которая обязана следить за соблюдением закона. А подобные расписки, как в указанном случае, не имеют никакой силы – это просто «самодеятельность».

Гражданам, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, за нарушения установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях грозит штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. А за курение на детских площадках сумма штрафа увеличивается – от двух тысяч до трех тысяч рублей (КоАП РФ, статья 6.24).

Юридическим лицам несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

За несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака – штраф для должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

За неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм последует штраф для индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц – от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей (КоАП РФ, статья 6.25).

В том случае, если граждане столкнулись с курением лиц в запрещенных местах, они могут вызвать полицию, и по факту нарушения (то есть в том случае, если оно будет установлено) сотрудниками правоохранительных органов будет составлен соответствующий протокол и нарушитель будет обязан заплатить штраф.

Также с письменной жалобой граждане могут обратиться в Роспотребнадзор, в таком случае специалисты выезжают на место, и если данный факт будет установлен или при проверке будут выявлены другие нарушения, нарушителей также привлекут к административной ответственности.


Таким образом, в ответ на обращение граждан можно сказать, что толк от закона, несомненно, будет, если заявить о нарушении закона прямо в том месте, где произошло нарушение, – вызова наряда полиции будет вполне достаточно. 




Комментарии

Гость
26.09.2014
- +

скоро пукать нельзя будет в трамваях

Ответить
Гость
26.09.2014
- +

А смешного мало. Не всем нравится вонь от курильщиков. Особенно там, где люди приходят поесть, а не подымить.

Ответить
Гость
26.09.2014
- +

дома жрать надо

Ответить
Гость
26.09.2014
- +

Не всем, но курильщики тоже люди. Что за дискриминация

Ответить
Гость
26.09.2014
- +

У нас и так онкодиспансер переполнен. Куда еще то?

Ответить
Гость
26.09.2014
- +

Да, и виноваты курильщики.

Ответить
Гость
26.09.2014
- +

и наркоманы тоже люди?

Ответить
Гость
26.09.2014
- +

никотин как и кофеин с алкоголем - разрешенные "наркотики"

Ответить
Гость
26.09.2014
- +

В ангаре и империи курят свободно, пепельницы ставят, так что куряги - все туда.И в империи телок нормальных много)

Ответить
Гость
26.09.2014
- +

это те же наркоманы, только сигаретные

Ответить