Водителям запретят курить в автомобиле

Иначе будет оштрафован.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» внес законопроект, запрещающий курить в автомобиле при детях, сообщают «Известия».

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также дополнить статью 6.24 КОАПа по вопросу запрета на курение в автомобиле в присутствии ребенка.

Нарушитель этого закона будет оштрафован от 3 до 5 тыс. рублей.

Автор законопроекта утверждает, что вред от пассивного курения у ребенка возрастает в 20 раз. В пояснительной записке к законопроекту также подчеркивается особый вред пассивного курения для детей.
«Медицинскими исследованиями доказано, что дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые. Это имеет прямое отношение к количеству вдохов в минуту, и, пока организм ребенка молодой и растущий, его дыхание намного чаще взрослого. Кроме того, усваивание легкими вредных токсинов из воздуха, загрязненного табачных дымом, у детей намного выше, чем у взрослых людей. В результате их организм страдает от систематического отравления организма токсинами и дефицита кислорода», — указано в документе.

В других странах уже действуют подобные законы. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах за курение в машине, в которой находятся дети до 12 лет, нарушитель подвергается штрафу в 500 дирхамов ОАЭ (эквивалентно примерно $136, или 4,7 тыс. российских рублей). В Финляндии еще в 2010 году вступил в силу самый строгий антитабачный закон в мире, предусматривающий за курение тюремное заключение. В мае 2013 года сейм Латвии одобрил предложение ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей, при этом такое курение встает в один ряд с жестоким обращением с детьми. В феврале 2014 года Британский парламент большинством голосов также поддержал идею запрета на курение в автомобиле в присутствии детей. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено