Начальник речного порта пойдет под суд из-за крушения Полесья-8

Грубое пренебрежение положениями, регулирующими безопасность перевозок пассажиров.

В Омске будут судить экс-начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт», в августе прошлого года выпустившего в рейс прогулочный теплоход «Полесье-8» под управлением капитана в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего погибло 6 человек.

Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» Андрея Шмитбергера завершено. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц, (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Как установило следствие, 17 августа 2013 года около 13 часов на причале речного вокзала города Омска, проверяя готовность к выходу в экскурсионно-прогулочный рейс экипажа пассажирского теплохода «Полесье-8», обвиняемый установил, что капитан-механик данного теплохода не проходил обязательный предрейсовый медицинский осмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения. Понимая, что в случае отстранения мужчины от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена и, не желая этого, Шмитбергер не исполнил свои обязанности по обеспечению безаварийной работы пассажирского флота, грубо пренебрегая положениями, регулирующими безопасность перевозок пассажиров внутренним водным транспортом, допустил капитана к управлению средством повышенной опасности – пассажирским теплоходом «Полесье-8». 



В результате около 13 часов 40 минут в районе 1 856 км реки Иртыш нетрезвый капитан допустил столкновение теплохода с грузовой баржей Б-908, его разрушение и частичное затопление. Крушение теплохода повлекло за собой гибель 6 пассажиров, 11-ти человек получили тяжкий вред здоровью, другие пассажиры получили повреждения различной степени тяжести. Ущерб, причиненный собственнику теплохода (ОАО «Омский речной порт») составил 6 млн. рублей.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, направило в суд уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением для рассмотрения по существу.

Напомним, капитану «Полесья-8» Юрию Ратько, вынесен приговор суда в июне этого года. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ и приговорили 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.



Фото пассажирского теплохода «Полесье-8», сделанное за считанные минуты до крушения, в редакцию портала Gorod55.ru прислал очевидец:  «Плыл на «Москве» с дачи сделал фотографию «Полесья-8»... Фото 17 августа 2013 в 13:08... За 40 минут до столкновения».





Источник фото: ГУ МЧС России по Омской области, архив Gorod55.ru

Комментарии

13.08.2014
- +

работал в порту, там такая тема, зп низкая, народ по-бухивает, бывает на смену не выходят, вытаскивают кого есть неважно бухой не бухой, садись и езжай, попробуй откажись, накажут....у нас стрармеха вообще с его дня рождения вытащили, в парадном приехал кривой как сабля, так ехал на песковозе по фиг мороз...

Ответить
лом
14.08.2014
- +

да пескосып нира кетта

Ответить
13.08.2014
- +

Овичинникова надо судить! с его подачи там все происходит....

Ответить
Утренний кофе
14.08.2014
- +

Вся проблема в России в том, что деньги лежат в приоритете. Не идея, не здоровье,а именно забота о том как можно быстрее набить свой карман, а там хоть потоп. И хотелось бы верить, что это последняя такая авария, но как говорится, свежо предание, да верится с трудом.

Ответить