В Минпромторге РФ подписан приказ, господдержка омской промышленности

Омский нефтехимический кластер включен в федеральный реестр.

Накануне омский нефтехимический кластер официально зарегистрирован Минпромторгом России. Внесение в федеральный реестр необходимо для получения господдержки на развитие производства.

Нефтехимический кластер Омской области соответствует всем требованиям, применяемым к промкластерам. Приказ о внесении кластера в федеральный реестр накануне подписал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Теперь к омскому кластеру возможно применить меры государственного стимулирования. Минпром региона совместно с Ассоциацией содействия развитию нефтехимического промкластера в рамках взаимодействия с российским профильным министерством работают над привлечением в Омскую область господдержки для промышленных предприятий.

Напомним, работу по созданию регионального промкластера вел областной минпром в соответствии с Дорожной картой и Стратегией развития региона до 2025 года. Вышеупомянутая Ассоциация создана для информационного и организационно-методического сопровождения кластера; в ее составе – нефтехимические предприятия области и ряд образовательных учреждений – ОмГТУ и Омский промышленно-экономический колледж, сообщает Омская губерния. В числе задач Ассоциации названы увеличение мощностей производства, повышение конкурентоспособности и качества продукции, а также создание новых рабочих мест на производстве.

Создание нефтехимического кластера позволяет модернизовать существующие в регионе промышленные производства, возвести новые высокотехнологичные предприятия – с применением «зеленых технологий», внедрить программы газохимии, глубокой переработки углеводородного сырья, модернизовать энергетический комплекс, сообщает пресс-служба ГК Титан. Планируется, что новые меры позволят перейти на «практически безотходные производственные циклы», значительно снизив общую экологическую нагрузку на регион.

По словам губернатора Виктора Назарова в интервью Интерфаксу, в кластере находится 12 предприятий, в числе которых ГК Титан, Омский каучук, Полиом, Омсктехуглерод, Полимер-Пласт, НПО Промэкология и другие. На два проекта ГК Титан уже подготовлены документы; материалы к третьему – на разработке. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено