Омичи без денег: средняя з/п 26 тысяч, долг перед банком – 130 тысяч

Рекордная задолженность по кредитам.

Общая просроченная задолженность россиян перед банками достигла более 800 млрд рублей. В Омской области просрочка составила около 130 тысяч рублей на одного человека – не так уж много по сравнению с соседними регионами.

На первое сентября текущего года просроченная задолженность граждан перед банками составила 865,1 миллиарда рублей – рекордный рост за последние годы. Каждый четвертый кредит в стране является проблемным. Люди объясняют такую ситуацию своими финансовыми трудностями, сообщила пресс-служба «Секвойя Кредит Консолидейшн».

На данный момент в России среднестатистический заемщик должен кредитным организациям около 140 тысяч рублей. В прошлом году данный показатель находился на уровне 120 тысяч рублей. В 2013 году он составил порядка 116,7 тысячи рублей, в 2012-м – 85 тысяч рублей, в 2011-м – 60,8 тысячи рублей. Таким образом, за последние 5 лет сумма увеличилась почти на 80 тысяч рублей.

В Омской области средняя задолженность перед банками на одного человека составила 129,9 тысячи рублей – это 5 средних зарплат в регионе. В соседних областях цифры немного иные: в Тюменской области – 281,3 тысячи рублей, Новосибирской – 164 тысячи рублей, Томской – 156,9 тысячи рублей, Кемеровской – 139,9 тысячи рублей.

Коллекторы провели опрос среди заемщиков, чтобы выяснить причины просрочки. Физические лица отвечали по-разному. Самым популярным аргументом стало ухудшение материального положения (43%). Многие ссылаются на потерю работы (22%). В этом году граждане, имеющие кредит в иностранной валюте, в качестве причины выхода на просрочку начали называть невозможность справиться с резко возросшей долговой нагрузкой (6%). Не знают о сумме долга 3% россиян.


Фото: иллюстрация  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено