Пенсионный возраст в России повысят до 63 лет – вопрос поднят снова

55-60 или 63.

В Москве снова поднят вопрос о повышении пенсионного возраста для работающих граждан Российской Федерации.

Как сообщают СМИ, об этом в ходе интервью агентству Bloomberg от такой возможности заявил глава министерства финансов России Антон Силуанов. Предполагается, что пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин станет общим – 63 года. Напомним, по действующим нормам женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет.

«Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться — это 63 года», — приводит слова Силуанова Lenta.ru.

На слова министра уже последовала первая реакция правительства РФ. Представитель вице-премьера Ольги Голодец заявил, что в рамках антикризисных мер речи о повышении пенсионного возраста в стране не идет.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ Ольга Баталина также посчитала, что подобные нововведения нецелесообразны. Тем более что согласно новой системе пенсионного обеспечения каждый дополнительный год «отложенной» пенсии принесет гражданину дополнительно начисленные баллы. 



Пенсионный возраст на уровне 60 лет в настоящее время сохранился только в странах постсоветского пространства, а также во Франции и Китае. Большинство стран Европы отсчитывают пенсионный возраст с 63-65 лет. В США и мужчины и женщины уходят на пенсию в 65 лет. В Скандинавских странах (Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция) и Германии пенсионный возраст для мужчин находится на уровне 67 лет.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено