Оборот наркотиков в Омске: когда нельзя, а когда можно

Прокуратура города Омска разъясняет.

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ негативно влияет на состояние здоровья населения и правопорядок. За незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств и склонение к их употреблению действующим законодательством установлена уголовная ответственность, которая наступает с 16-летнего возраста. Это статьи 228, 230 УК РФ.

Существует также перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (например, гашиш (анаша), героин (диацетилморфин), дезоморфин, ДМА, каннабис (марихуана), лист кока, метамфетамин (первитин), кодеин, кокаин). 

Кроме того этот список содержит названия растений, содержащих психотропные вещества. Их оборот допускается только в целях уничтожения, использования в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. Часть из них допускается по назначению врача в медицинских целях.

Уголовно наказуемо получение их любым способом, в том числе покупка, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений.

Не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство. Незаконное хранение относится к длящимся преступлениям, и оконченным оно будет являться в момент пресечения или явки лица с повинной.

Действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению наркотические средства, расцениваются как их незаконное изготовление.

В зависимости от размера изъятого вещества указанные деяния наказываются от штрафа в размере до 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 15 лет.

Хранение наркотических средств без цели сбыта незначительной массы (менее значительного размера, установленного Правительством РФ), влечет административную ответственность по статье 6.8 КоАП РФ и наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Вместе с тем, законодательно установлено, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Изъятие указанных средств при задержании лица и при производстве следственных действий не признается добровольной сдачей.

Склонение другого лица к потреблению наркотических средств (уговоры, предложения, в том числе однократное, дача совета, обман, физическое или психическое насилие, ограничение свободы и иные действия по принуждению, потребление таких средств и веществ под видом иных веществ и т.п.) наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если данные действия совершены в отношении несовершеннолетнего, то срок лишения свободы составляет от 10 до 15 лет.


По материалам пресс-службы прокуратуры города Омска
Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено