Инвестиционные перспективы на второе полугодие

В текущей ситуации оптимальной стратегией будет валютная диверсификация: 50% средств мы бы держали в рублевых активах, а остальные 50% - в валютных. Мы считаем что, с учетом системных рисков присутствующих в российской экономике (рост просроченной задолженности и недокапитализированность банковской системы, возможность корпоративных дефолтов, отсутствие катализаторов устойчивого экономического роста), а также неспокойного геополитического фона, важно не гнаться за доходностью, а инвестировать, прежде всего, в надежные инструменты с прогнозируемым риском и, где возможно, с возможностью защиты средств. 

1. Валюта 

Скорее всего, пара рубль-доллар до конца года будет «ходить» вблизи текущих значений, а волатильность продолжит оставаться высокой. Риском для рубля является возможность выхода Ирана после снятия с него санкций на рынок нефти, вследствие чего «черное золото» может просесть в цене и неизбежно ослаблять рубль. С другой стороны, усиление напряженности на Ближнем Востоке в связи с террористическими угрозами, наоборот, предполагает «разогрев» нефтяных цен, что, соответственно, будет играть уже в пользу рубля.
Ориентируясь на продолжение санкционного давления в отношении России и все более очевидные признаки замедления экономики, до конца года стоит с большей вероятностью ждать ослабления рубля, нежели его укрепления. Что касается евро, то его доля в портфеле инвестора должна быть осторожной до прояснения судьбы Греции в еврозоне. На сегодня, оптимальное соотношение валютного портфеля – 50% рубли, 40% - доллары США, 10% - евро. 

2. Банковские депозиты 

В настоящее время на фоне снижения депозитных ставок (вслед за поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ) и роста рисков для рубля (нефть, геополитика, стагнация) валютные вклады выглядят более перспективным вариантом вложения средств, чем депозиты в рублях. Средняя максимальная ставка в ТОП-10 банков составляет около 11%. Это ниже даже официального прогноза инфляции в стране на конец 2015 года (11,9%). Валютные депозиты не спасут от инфляции, но защитят от вероятного ослабления рубля во второй половине этого года. 

3. Ценные бумаги 

Ценные бумаги российских компаний торгуются с существенным дисконтом к активам других развивающихся стран (Турция, Бразилия, Индия и др.). Если анализировать стоимость акций российских компаний, то дисконт к мировым развивающимся рынка составляет 100% и более. Вместе с тем, режим санкций и замедление в экономике окажут давление на потенциал. В этой связи мы оцениваем потенциал роста индекса ММВБ до конца года 2015 году не более чем в 10-15%. 

Вместе с тем, акции, облигации и еврооблигации отдельных российских компаний могут стать очень интересными объектами для вложения. Это может быть как краткосрочная игра на динамике цен, так и среднесрочные вложения на срок от 1 года. Также можно рассмотреть продукты, производные от данных активов. В них заложена возможность получить доход на росте стоимости и дивидендных/купонных выплатах. Прежде всего, речь идет о структурных продуктах и ПИФах. 

Предпочтительнее всего выбирать ПИФы облигаций, а также структурные продукты на акциях и облигациях с полной или преимущественной защитой вложенного капитала. В ценные бумаги, а также в их производные целесообразно вкладывать через Индивидуальный инвестиционный счет, который доступен каждому россиянину с 1 января 205 года и позволяет получать от государства налоговый вычет в размере 13% ежегодно (при вложениях на 3 года и не более 400 тыс. в год). 

5. Драгоценные металлы 

Золото, которое продемонстрировало значительный рост в начале 2000-х годов, с 2011-2012 года находится в нисходящем тренде - за этот период его стоимость снизилась в полтора раза по отношению к максимуму. В 2014-2015 гг. падение замедлилось, динамика цен приобрела преимущественно боковой характер. 

В данный момент не представляется возможным дать конкретный прогноз в цифрах по росту/падению цен на золото и драгметаллы. Дело в том, что ситуация в мировой экономике и политике слишком нестабильна, а принимающиеся решения, которые влияют на динамику движения активов, зачастую неожиданны. 

При этом стоит отметить, что исторически драгоценные металлы считаются активами с умеренным уровнем риска (менее рискованными, чем, но и потенциально более доходными, чем, например, банковские вклады). То есть, вложения в золото и металлы, а также финансовые продукты, основанные на них, могут быть интересны для широкого круга инвесторов. Однако при текущих уровнях цен и состоянии неопределенности, рекомендуется составлять максимально диверсифицированный финансовый портфель, комбинируя классы активов в зависимости от своего отношения к риску. 

Помните главное: золото – это долгосрочные инвестиции. Если вкладывать деньги в этот актив, нужно ориентироваться на горизонт инвестирования не менее 3-5 лет. Случаи более скорого роста доходов по этим инвестициям возможны, но не гарантированы. 

6. Недвижимость 

Повышенное внимание к недвижимости как к инвестиции мы связываем с бурным развитием ипотечного рынка и желанием консервативных инвесторов уберечь свой капитал в традиционном инструменте. 

Наиболее оправданы в текущей ситуации инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса вблизи деловых центров, рабочих районов, в спальных районах мегаполисов. Здесь все просто: людям в любое время нужно где-то жить. И даже в случае сильнейшей безработицы все равно часть лиц будет иметь заработок. Вряд ли его будет хватать на элитное жилье, вряд ли люди смогут приобрести недвижимость в ипотеку, но на съем недорогой квартиры средства найдутся в любом случае. Именно поэтому инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса в мегаполисах, где всегда есть рабочая сила, будут достаточно консервативными и обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей. Инвестировать можно как через фонды, так и приобретая непосредственно объекты недвижимости. 

В целом, недвижимость как вид инвестиций понятен и прозрачен для большинства людей, но в то же время и наименее доступен. Такие инвестиции долговечны и надежны, но доходность от чистого роста стоимости жилья в последние годы невысока – максимум 10% в год, а в некоторых регионах жилье и вовсе дешевеет. Косвенный доход можно получать от сдачи недвижимости в аренду, но здесь есть немало сопутствующих затрат (оформление, страховка, налоги, ремонт, поиск арендаторов и т.д.). К тому же, недвижимость считается малоликвидным товаром, то есть реализовать ее быстро, чтобы оперативно «переложиться» в другой актив, не получится. 


Григорий Сосновский, директор филиала БКС Премьер в Омске



На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено