Российский газопровод "Южный поток" пройдет через Австрию

Соответствующее соглашение было подписано 24 июня

Во вторник, 24 июня, представители «Газпрома» и OMV подписали контракт на строительство участка «Южного потока» в Австрии. Официальная церемония заключения контракта состоялась в присутствии президента РФ Владимира Путина, который специально для этого прибыл в Вену, и Федерального президента Австрийской Республики Хайнца Фишера.

Согласно документу, газ из России будет поставляться европейским потребителям. Если все пойдет по плану, то в Вену «голубое топливо» придет уже в конце 2016 года.

«Скорейшая реализация проекта «Южный поток» позволит укрепить энергетическую безопасность Европы, диверсифицировать маршруты поставок углеводородов, повысить их надежность. Это особенно важно на фоне острых противоречий внутри Украины, через которую проходит крупнейшая газопроводная система», - отметил Владимир Путин во время официального визита в Австрию.

Однако в строительстве «Южного потока» задействованы еще несколько участников. В частности, это Сербия и Болгария, на которых Еврокомиссия и США оказывают давление. Ранее в связи с этим влиянием Болгария заявила о заморозке проекта, а власти Сербии пока не приняли окончательного решения о прокладке газопровода на территории своей страны. Венгрия, тоже являющаяся участником проекта, заняла выжидательную позицию.

«К сожалению, некоторые политики на Западе настойчиво требуют искусственно уменьшить долю России в европейских энергопоставках, пугают угрозой зависимости ЕС от российского газа. Но я думаю, здесь не нужно ничего бояться, потому что это всегда взаимная зависимость, а взаимозависимость – это всегда основа и гарантия стабильности», - сказал президент РФ.


Фото: www.kremlin.ru

Комментарии

.
25.06.2014
- +

пилите шурра пилите

Ответить
Шурик
25.06.2014
- +

Как мне эти восточные страны напоминают шавок, которые подтявкивают сильному.

Ответить
Лолита
25.06.2014
- +

Южный поток войдет в эксплуатацию еще только в 16-м году, сколько же еще нервов потрепят нам из-за газа. А Австрии повезло, если бы Болгария не межевалась, то уже была бы на гарантии газа.

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

А вам то что от этого газа? Это нашим олигархам надо беспокоится.

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

Олигархи и так уже обеспечены. А по поводу газа это нам больше надо. Социальные выплаты оттуда идут.

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

ну мне, допустим, что-то, а тебе - безродному нищеброду конечно куй да маленько!

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

А ты-то олигарх че здесь сидишь? иди дальше деньги зарабатывай.

Ответить
Утренний кофе
25.06.2014
- +

Самое главное впереди. Россию хотят заставить подписать новый контракт по южному потоку, если Россия согласиться, то это даст возможность ЕС вести их "газовую политику". То есть строить будем мы, а указывать какие цены будут они. Россия сейчас стремится заставить строить нефтепровод по уже подписанным документам. Болгария это отказалась делать, взялась Австрия.

Ответить
Гость
25.06.2014
- +

А так ли уж нужен нам южный поток? Как говорят эксперты, он существует только на бумаге и существует он только как средство давления на Укарину, что мол вот вам, не хотите договориться по хорошему, будем гнать газ по другой трубе.

Ответить
Один дома
25.06.2014
- +

Будут строить также как наше омское метро. И закончат соответственно также.

Ответить