Россиянам, хранящим деньги в валюте, придется платить налог

Самостоятельной подачей декларации.

Россияне, сохранившие выигрыш от девальвации, получили доход от валютных сделок, но уже в ближайшем будущем они могут столкнуться налоговыми последствиями. От них может потребоваться уплата с дохода по операциям с валютой НДФЛ, согласно спящей норме закона, сообщает BFM.

На сайте ФНС есть описание ситуаций, в которых граждане должны платить налог. Там представлены подразделы про имущество, доходы, личный транспорт и еще несколько аспектов, отдельного освещения вопроса валютных операций нет.

На посвященной декларационной кампании странице есть перечень доходов, по которым необходимо представить налоговую декларацию. Имеется пункт, который касается находящегося в собственности не менее трех лет продажи имущества. В 2003 году закон о валютном регулировании признал иностранную валюту имуществом, так что с юридической точки зрения в вышеуказанном пункте речь идет и о валюте.

В практике, в связи с тем, что у налоговиков не было сведений о валютных операциях, до тех пор, пока население пользовалось обменными пунктами, вышеприведенная норма не применялась. Но теперь с развитием технологий покупки валюты стали часто осуществляться через биржи или интернет-банки, что открыло множество новых возможностей. В результате на сегодняшний день у представителей налоговых служб появилась возможность получать необходимую информацию.

Также менялась и позицию Минфина поданному вопросу. В 2012 году в письмах, посвященных разъяснению норм налогового кодекса, отмечалось, что граждане с валютно-обменных операций не должны платить налог. Но в феврале 2015 года вышло другое письмо, из которого следовало, что валюта является имуществом, а значит, при ее продаже гражданин должен самостоятельно уплатить налоги, как и в случае с продажей любого имущества.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено