В Новогоднюю ночь фейерверки украсят небо в 4 точках Омска

Эффектное зрелище.

Накануне и во время предновогодних и новогодних праздников активно продают пиротехнические изделия, при этом их реализация разрешена только в стационарных точках, при наличии у продавцов лицензии. Торговля фейерверками на улице запрещена. При покупке фейерверков, петард или иных изделий омичам советуют обратить внимание на производителя и сроки годности изделия.

Каждый омич старше 16 лет может приобрести пиротехнику первого-третьего классов. Для покупки пиротехники четвертого и пятого класса необходима лицензия и организация технических условий. Такие изделия обычно приобретают для городских фейерверков – под конкретное событие и конкретную площадку.

В этом году запрещено использование любых пиротехнических средств во время детских новогодних праздников (в школах и детских садах) – с целью избежать возникновения пожароопасных ситуаций. Напомним, сегодня, 27 декабря, свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. На счету омских спасателей – множество поисково-спасательных операций и спасенных жизней. С профессиональным праздником поздравляют пожарных, спасателей и ветеранов службы – людей, которые по первому зову приходят на помощь.
Сегодня портал Gorod55.ru напоминает омичам о соблюдении техники безопасности при использовании пиротехнических изделий.

В закрытых помещениях пользоваться любой пиротехникой нельзя, сообщают в департаменте общественной безопасности Омска. В список запретов входит также запуск фейерверков с балконов и из окон, с крыш жилых и нежилых строений.

В Омске есть четыре места, где омичи могут самостоятельно запускать фейерверки. Во-первых, это площадка у спорткомплекса Арена-Омск. Во-вторых, площадь у памятника труженикам тыла, - как раз поблизости от парка имени 30-летия ВЛКСМ, где расположена Главная городская елка. Третья площадка находится в Амуре – у дома №20Б по улице 21-ая Амурская, ее неформальное название – «Площадь праздников». Четвертая площадка для запуска фейерверков расположена в микрорайоне Крутая Горка, в районе дома №1 по улице Силина.

Дворов, соответствующих требованиям безопасности, в Омске почти нет: необходимый радиус безопасной зоны не соблюдается на большинстве территорий. Ближайшее расстояние от людей и строений до точки запуска фейерверка должно насчитывать порядка двадцати метров, только тогда в своем дворе можно устроить праздничный фейерверк без опасности причинить вред здоровью, как собственному, так и окружающих. Еще два важных момента: использовать пиротехнику вблизи открытого огня нельзя, также не рекомендуется курить.

За контроль дворовых площадок в период новогодних праздников отвечают сотрудники омских КТОСов, старшие по домам, участковые. Если фейерверком разбило окно в доме, если кто-то получил увечья из-за запуска пиротехники, если запуск спровоцировал пожар – в зависимости от размера причиненного вреда может наступить как административная, так и уголовная ответственность. В среднем, штраф составляет 500-1000 рублей.  

Комментарии

Гость
27.12.2016
- +

не надо столько площадок, сделайте все фейерверки на 21 Гамурской, эти гопники пусть и подпрыгивают от радости.

Ответить
Вася
27.12.2016
- +

Кто-то из Лукьяновки явно поедет к арене или парку влксм запускать фейерверк. Специально на тачке!

Ответить