Порошенко уволил Коломойского. Днепропетровск станет республикой

Украина разваливается?

Президент Украины Петр Порошенко уволил миллиардера Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской области. Столь радикально решение совпало с серией инцидентов, произошедших с участием олигарха и его вооруженных формирований в офисах «Укратранснафты» и «Укрнефти».



Информация об отставке Коломойского «по собственному желанию» появилась на сайте администрации президента Украины.

«Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации. Соответствующий Указ Глава государства подписал во время встречи с ним», - сообщается на сайте president.gov.ua.

И.о. главы Днепропетровской области назначен Валентин Резниченко.

Порошенко в своем указе так же отметил, что «Днепропетровщина должна оставаться надежным защитным рубежом на Востоке Украины», обеспечивать мир и стабильность, быть бастионом Украины на востоке страны.

Для Игоря Коломойского государственный переворот, произошедший в Киеве в начале 2014 года, стал в прямом смысле золотым. Как отмечают украинские СМИ, за первый год новой власти, олигарх, состояние которого оценивается в 1,8 миллиардов долларов, создал крупнейший на Украине многопрофильный холдинг «Приват». В финансовые интересы Коломойского входит банковский сектор, нефтехимия, металлургическая промышленности, авиаперевозки и многое другое.

Вооруженные формирования националистического толка принимают активное участие в военных действиях против сил ополчения на Донбассе.

Конфликт Порошенко и Коломойского произошел из-за кадровых перестановок в «Укртранснафте». Был отстранен от должности председатель правления компании Лазорко, которого называют человеком Коломойского.

Сразу после отстранения Лазорко забаррикадировался в своем кабинете, откуда его попытались вывести вооруженные люди, подконтрольные новому управляющему. Далее в конфликт вмешался сам Коломойский, которого сопровождала как раз его частная армия.



После того, как конфликт был погашен, президент Петр Порошенко сделал заявление, что на Украине пора прекратить практику организации «карманных армий» и других «бандитских формирований».

Отмечается, что на этом конфликт двух «быков» - Порошенко и Коломойского – не завершится. Сайт «Русская весна» сообщает, что уволенный олигарх уже готовит ряд акций в Днепропетровской области.

Коломойский неожиданно для всех поддержал ДНР и ЛНР, призвав признать лидеров этих республик Новороссии.

В свою очередь Захарченко предложил олигарху создать на территории Днепропетровской области республику Коломойского – фактически в области всё уже принадлежит миллиардеру. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено