Дорожный ремонт в Омске подходит к концу, отремонтировано 10%

Существуют риски не завершить ремонт до зимы.

Сегодня в Омске на встрече с журналистами Александр Фрикель, Александр Лыткин и Игорь Триколе рассказали о состоянии омских дорог и том, что сделано за 2016 год. Напомним, в текущем году на ремонт омских дорог ушло 1,27 миллиарда рублей. Перед дорожниками стояла задача построить порядка ста километров дорог, а на еще большей протяженности - восстановить. В совокупности объем субсидирования составил один миллиард и 690 тысяч рублей, из которых часть денег пошла на ремонт городских дорог, часть - на ремонт региональных.  

В Омске в текущем году отремонтировано 1 200 000 квадратных метров дороги, что составляет более 10% от имеющейся площади дорожной сети. При этом работы по восстановлению ряда дорог подъезда к населенным пунктам еще ведутся - часть из них подходит к завершению, часть находится на стадии готовности в 5-10%, и существуют риски не успеть завершить ремонт до наступления непогоды. В настоящее время ведутся оперативные совещания по оптимизации подрядчиков на выполнение работ качественно и в срок, - сообщил Александр Фрикель, замминистра строительства и ЖКХ Омской области.

Фрикель напомнил, что 750 миллионов рублей Омский регион получил по программе "Платон", на неотложные меры по дорожному ремонту. Из них на 28 объектов городской дорожной инфраструктуры было направлено 500 миллионов, а на 10 объектов (региональные и межмуниципальные дороги) - остальные 250 миллионов. 

По словам доцента СИБАДИ Александра Лыткина, есть основания считать, что при условии нормального содержания дорог обновленные магистрали прослужат порядка 10 лет. Гарантийные обязательства подрядчиков достигают срока в четыре года, а межремонтные сроки составляют около 15 лет. 

Лыткин утверждает, что качество содержания дорог не соответствует нормативным требованиям: 
- Из года в год одни и те же ямы латают. Уже сейчас омским дорожникам надо готовиться к зиме и весне, чтобы простейшими технологиями обеспечить комфортный проезд. 

Именно неудовлетворительные дорожные условия становятся причиной большого количества дорожно-транспортных происшествий, и в ГИБДД для них есть свое название - ДТП по причине НДУ. Порядка 30% аварий на дорогах Омска происходят именно по причине НДУ, сообщает Игорь Триколе, заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД по Омской области. Там, где дорожные работы проведены, ДТП подобного характера уходят сами собой. Однако, возникает парадоксальная ситуация: на ровной дороге многие водители вдруг забывают о скоростных 
ограничениях и нарушают ПДД, создавая аварийную опасность. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено