Правительство возрождает продовольственные талоны за 240 млрд

Россиян бесплатно накормят.

Министерство промышленности и торговли России оценило стоимость внедрения в стране системы адресной продовольственной помощи.

По предварительным расчетам для финансирования адресной продовольственной помощи, а именно продуктовых карт, необходимо привлечь из федерального и регионального бюджета порядка 240 млрд.рублей при количестве частников программы от 15 до 16 млн. человек, передает ТАСС.

Министерство, изучив опыт аналогичных зарубежных программ, пришло к выводу, что каждый вложенный рубль окажет положительное влияние на ВВП.

Участникам программы, нуждающимся в улучшении рациона питания и более сбалансированной продуктовой корзине, государство будет ежемесячно предоставлять целевые денежные средства в виде бонусов или баллов, зачисляемых на специальные электронные продовольственные карты, по сути являющиеся банковскими. Также сами граждане смогут подключиться к софинансированию, перечисляя на карту личные денежные средства, тогда государство добавит дополнительно 50 копеек за каждый потраченный рубль.

Однако министерство отмечает, что средства подлежат использованию в месяце их перечисления и только на товары, входящие в программу, иначе они сгорают. То есть, с одной стороны исключается возможность накопления, а с другой стороны данная мера позволяет стимулировать приобретение и потребление свежих и скоропортящихся продуктов.

Для выпуска и администрирования продовольственных карт среди банков предусмотрена конкурсная процедура, но скорее всего, партнером данного проекта станет Сбербанк.

Программа адресной помощи малоимущим гражданам стартует уже во второй половине 2016 года. Реализация данного проекта позволит также осуществить дополнительную поддержку для бизнеса в сегменте торговли, производителей сельскохозяйственной продукции, а также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено