В гостях у сказки. Итоги 2015 года от губернатора Омской области

Латание дыр по-омски.

В завершение 2015 года действующий глава Омской области дал огромное по своему объему интервью российскому агентству «Интерфакс». Наши эксперты внимательно прочитали 15000 знаков, чтобы понять ход мыслей Виктора Ивановича и то, как он воспринимает результаты своей работы, как собирается выправлять значительно ухудшившуюся за годы его нахождения на посту ситуацию в регионе. Судя по тексту, губернатор все еще далек от реальности, и в лучшем случае погрузит Омскую область еще глубже в кредиты и многочисленные проблемы. Судите сами.

Денег нет – возьмем кредиты

За более чем два месяца работы «обновленного» после выборов осенью 2015 года областного правительства у Виктора Ивановича все еще продолжается «притирка зампредов с министрами». Большая часть чиновников, как все помнят, сидит на своих местах уже не пару месяцев, а работа после выборов — всего лишь продолжение периода губернаторства Назарова, начавшегося в 2012 году. А значит, грех жаловаться на то, что «прошло еще мало времени, чтобы оценить эффективность этой системы». «Система» же выдает проблему за проблемой: Назаров сам говорит, что «такого трудного бюджета у нас не было за последние годы». Впрочем, тут же винит нефтегазовый сектор: мол, нефть подешевела, доходы упали, налоги снизились и т.д. Дальше начинается феерическое оправдание «кредитов на кредиты», цитируем: «Мы рассчитываем немного поправить ситуацию с помощью бюджетных кредитов. В 2016 году Омской области федеральный Минфин выделит 12 миллиардов рублей. Этими средствами будет замещена часть коммерческих кредитов, и у нас высвободится 1,2 миллиарда рублей на обслуживание госдолга. Это та сумма, которой нам не хватало бы на реализацию социальных программ».

Перед нами классика мышления людей так называемой «кредитономики»: кончились деньги – возьмем кредит, нет денег на проценты по кредиту – возьмем еще кредит. Фантастическая самонадеянность: неужели нынешние областные чиновники думают, что удастся «отмазаться» в финале? Ведь всем же известно, что в итоге к кредитору приходят за долгом, и в лучшем случае – устраивается процедура банкротства и распродается имущество, чтобы покрыть долги. Что через некоторое время будут распродавать в Омской области губернатор не говорит, зачем думать о плохом, когда живешь в сказке?

«И одно только слово твердит…»

Виктор Иванович снова переводит стрелки на то, что «уплата налогов крупными вертикально-интегрированными компаниями ведется с перекосом», подчеркивая, что «на территории Омской области собираются налоги с нефтепереработки, а именно — акцизы на нефтепродукты, которые направляются в федеральный центр для дальнейшего распределения по субъектам. В прошлом году мы отдали порядка 30 миллиардов рублей акцизов на нефтепродукты». Постойте, но ведь в этом же интервью чуть выше он говорит о том, что у нефтегазового сектора стало меньше доходов, и он стал меньше платить налогов. Нестыковка? Вряд ли, просто людям, верующим в нефть и доходы от нее, сегодня тяжело. Им бы производство новое развивать, поддерживать мелкий и средний бизнес в сфере новых технологий, развивать экспорт того, что еще может предложить область, а они только про «Газпром» и его животворящую силу без устали твердят…

Назаров далее пытается говорить в своем интервью об омских предприятиях, которые созданы давно, когда он еще и губернатором не был: он сообщает об «успехах» (удалось подключить несколько омских компаний летом 2015 года к программе «Газпрома»). Опять сырьевой сектор, опять надежда на нефтегазовых монстров с большими бюджетными деньгами. Интересно, знаком ли он с другими отраслями экономики? Судя по звучащим далее сведениям, разве что слышал о сельском хозяйстве. При этом все минувшее лето пиарщики Назарова даже делали ему неоднократные подсказки в виде плакатов «Омск – ракетная столица России» и т.д.

Аэрокосмическая отрасль, ИТ и другие высокотехнологичные секторы в рассказе Назарова отсутствуют напрочь. Есть, правда, еще чудный пассаж про шинный завод: «Сейчас, когда в стране идет спад по резине, на этом предприятии — положительная динамика по многим показателям, в том числе, растет число рабочих мест». Что ни говори, а по «резине» Омская область в бытность губернаторства Назарова скоро выйдет в лидеры: достаточно взглянуть на то, с какой скоростью идет подготовка к 300-летию Омска, переносятся сроки сдачи объектов по ней и т.д.

Латание дыр по-омски

На вопрос корреспондента о кризисной ситуации с транспортом в Омске губернатор сообщил, что область только компенсирует средства на перевозку льготников. Все остальное – не его проблемы. Молчит Виктор Иванович про транспортный комплекс Омской области, а зря: история с «эффективным управлением» его «менеджерами» «Омскоблавтотрансом» в 2012-2013 годах и «Омским аэропортом» в 2014 году имеет самое прямое отношение к его компетенции. Но все проблемы теперь в городе, а виноваты только мэр и его люди…

Тема ремонта дорог, которая уже набила всем оскомину, дошла и до Назарова. Он справедливо отмечает, что «сегодня настал тот критический момент, когда вплотную нужно заниматься дорогами по всему региону». Вслед за этим, однако, начинается очередная словесная околесица, из которой становится ясно, что потратят 5,2 миллиарда рублей в 2016 году на ремонт дорог, «в первую очередь, на Омск с учетом его предстоящего 300-летнего юбилея». Разумеется, никакой конкретики об областных дорогах. Немного инновационного пафоса: «дело не только в количестве, но и в качестве. Я — за новые технологии». Ну, в общем, вы поняли правильно: дорожного ремонта всерьез Омская область вряд ли увидит…

Буквально через пару абзацев глава региона переключается на проблему со школами. Тут обсуждать нечего, сам признается: «Мы подсчитали: чтобы обеспечить детям хорошие условия и всех перевести на обучение в первую смену, надо построить 25 школ в городе и 40 — в районах области, а кроме того еще сотни школ отремонтировать». Еще одна цитата: «за последние годы мы построили в регионе 7 школ, в том числе 2 школы в рамках подготовки к 300-летию Омска». Без комментариев.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

В завершение беседы Назаров рассказал о судьбе сотрудников и активов НПО «Мостовик»: «Всего компания заявила к высвобождению более 5 тысяч сотрудников. 3760 человек из них, то есть большинство, на сегодняшний день уже трудоустроены, в том числе и при нашем активном содействии. Многих взяли на работу строительные компании Тюмени, Норильска, Санкт-Петербурга. Безработными, по данным службы занятости, признаны 426 человек. При этом вакансии в омской промышленности для них есть, но они их не устраивают по финансовым соображениям. Не будем кривить душой, в «Мостовике» зарплата была высокая…».

Вот и всё. В этом интервью – вся суть многолетней бессистемной политики «команды Назарова». Сплошное латание дыр, надежды на помощь то сырьевого госконцерна, то федерального бюджета, и метания, метания, метания.


Материал подготовлен Информационно-аналитической группой Олега Денисенко 

Использованы данные из текста: interfax-russia.ru/Siberia/exclusives.asp?id=686497 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено