Ипотечные ставки в России начинают расти

Власти обеспокоены.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, в ходе которого были затронуты вопросы объемов ввода жилья и уровня ипотечных ставок в России. Документ по итогам встречи опубликован на сайте правительства РФ.

Говоря о развитии строительной отрасли страны в первом полугодии, Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что с января по июль 2014 года в России было возведено около 29,5 млн кв. метров жилья. Это на 130% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такую положительную динамику чиновник связывает в том числе и с активным использованием ипотеки гражданами страны. По словам Михаила Меня, в прошлом году спрос на ипотеку был высоким, и некоторые эксперты считали это временным явлением, однако в этом году спрос продолжил расти. По сравнению с уровнем 2013 года, в текущем году ипотечных кредитов было оформлено почти в 1,4 раза больше.

Но есть здесь еще одна сторона медали. Средний показатель ипотечной ставки за первые 6 месяцев даже немного снизился, составив 12,2%. Но некоторые банки уже начали корректировать ставки в сторону повышения. Особенно заметна эта тенденция среди небольших банков, крупные финансовые структуры пока держат показатели на прежнем уровне.

В связи с высказанной Министром строительства и ЖКХ обеспокоенностью насчет повышения ставок Дмитрий Медведев пообещал дать поручение на проработку вопроса вместе с Центробанком, чтобы к осени не получить «неожиданностей». 

Комментарии

Дени
12.08.2014
- +

даешь ставку 8% !!! что бы молодые семьи смогли взять себе свой угол

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

это тебе не гейропа с пиндостаном - гле ипотечные ставки 2 %, наша страна заботится о гражданах гораздо лучше, предлагая ипотеку под 13%

Ответить
кэп
12.08.2014
- +

никогда не будет ставки по % ниже инфляции. а у нас к сожалению инфляция велика, отсюда высокий % по кредитам и ипотеке в частности. Всегда ваш.

Ответить
555
12.08.2014
- +

такие ставки по 8,5% есть, как раз молодым. ищите лучше.

Ответить
Гость
12.08.2014
- +

Нужно собаку с полицией вызывать!

Ответить
сергей
13.08.2014
- +

никогда в этой стране не будет хорошо если где и пендосы так это здесь

Ответить