Омск начнет выпуск двигателей для боевых вертолетов вместо украинских

Объем продукции вырастет до 12 миллиардов.

Омские власти идут по пути усиления оборонного комплекса, который играет ведущую роль в высокотехнологичном кластере. Его конечная задача – выпуск инновационной продукции мирового класса.

Омские предприятия взяли курс на максимальное импортозамещение потребностей российских производителей авиационной и ракетной техники. Раньше автоматизированные системы управления двигателями выпускались украинскими предприятиями ОАО "Днепропетровский агрегатный завод" и ОАО "ФЭД". Как сообщили в министерстве экономики Омской области, сейчас Омский регион готов увеличить объем импортозамещающей продукции до 12 миллиардов в год.

Российские авиа- и вертолетостроители сейчас остро нуждаются в двигателях для новейших боевых машин Ми-38, Ка-52, Ми-35, ИЛ-112, ИЛ-114. Сейчас омские компании ведут работу по организации серийного выпуска этих двигателей на базе завода имени Баранова. Заявки в Минобороны о готовности производить данную продукцию в рамках госзаказа уже отправлены.

Включиться в импортозамещение готовы и предприятия радиоэлектронного комплекса, есть возможность выпуска агрегатов для криогенной техники. Омские предприятия машиностроения имеют огромный потенциал, который позволит выпускать импортозамещающую продукцию для российской авиационной и ракетной техники, техники для ВС России и освоения Арктики. Омский оборонно-промышленный комплекс производит около 5 процентов от всего объема промышленной продукции области и около 2/3 продукции машиностроения. В этой сфере работает больше 30 тысяч человек, сосредоточено около 20 процентов основных фондов промышленности. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено