На рынке труда конкурируют не зарплаты, а бренды работодателя

Что такое HR-бренд и как его сформировать, как привлечь лучшего специалиста, не предлагая ему повышения заработной платы рассказала консультант «Премии HR-бренд» Нина Осовицкая.

— Насколько актуальна работа над брендом работодателя в период экономического кризиса?

— Мнение о так называемом «рынке работодателя» — это расхожий стереотип, далеко не всегда верный. Большинство рекрутеров отмечают, что многие вакансии в период кризиса закрывать отнюдь не легче, чем в период стабильности или роста. Может увеличиться поток откликов на вакансии, но, к сожалению, среди них очень немного специалистов с таким уровнем квалификации, который действительно необходим компаниям. И в то же время, даже во время кризиса продолжает расти спрос на квалифицированных эффективных специалистов и на талантливую, хорошо образованную молодежь.

— И все же, насколько выгодно компании работать над своим брендом, стремясь привлечь лучших?

— Когда компания определяет свою стратегию формирования бренда работодателя, она оценивает в том числе и экономический эффект этих инициатив. Для большинства бизнесов высокая текучесть персонала связана с дополнительными издержками. Если посчитать затраты на подбор очередного нового сотрудника, на его вводное обучение, адаптацию, то они могут оказаться гораздо выше, чем инвестиции в формирование бренда. Как минимум, компании выгоднее удерживать людей. А если речь идет о привлечении новых сотрудников с рынка труда, гораздо дешевле иметь уже выстроенный бренд, чтобы на вакантные должности приходили нужные специалисты.

Кроме того, бренд позволяет не переплачивать нужному сотруднику и не перекупать его у конкурента с большим повышением оклада. Сегодня зарплаты для специалистов одного профиля примерно одинаковы у большинства работодателей, и поэтому конкуренция за эффективного сотрудника происходит уже на уровне бренда. Сотрудник выбирает условия работы, возможности профессионального и карьерного роста, микроклимат в коллективе

— Уже десять лет HeadHunter оценивает HR-бренды. Каким образом выбираются номинанты премии?

— Конкурс проводится между компаниями, у которых уже сложился бренд работодателя. Это несколько иная форма оценки, чем рейтинг работодателя. Рейтинг составляется на основании исследований, а «Премия HR-бренд» — конкурс проектов. Здесь нет исследовательской части, это экспертная оценка. Жюри выбирает лучшие инициативы, которые, в свою очередь, укрепляют имидж компании как предпочтительного работодателя. Есть компании-лидеры, имеющие интересные эффективные практики, важно распространить их в профессиональном сообществе. «Премия HR-бренд» позволяет определить лучшие проекты, дать им признание, распространить лучшие практики в среде работодателей.

На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено