НАТО наращивает военное присутствие у границ с Россией, Чехия против

Альянс намерен разместить свою армию в Восточной Европе.

На встрече министров обороны стран, входящих в #НАТО, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил о необходимости стратегических изменений из-за угрозы, исходящей от России, в связи с чем организация рассмотрит возможность размещения военного контингента в странах Восточной Европы.

По сообщению информационного агентства DPA, НАТО намерено выработать новую стратегию в связи с конфликтом с РФ. По мнению сил альянса, внешняя политика Кремля ставит под угрозу стабильность и безопасность во всем евроатлантическом регионе.

Расмуссен назвал действия России «безответственными и незаконными», попутно добавив, что «единая, свободная и мирная Европа находится под угрозой».

«Нам необходим подлинный потенциал, чтобы и впредь обеспечивать себе надежную защиту. Наша безопасность является фундаментом нашего благосостояния и образа жизни и, чтобы сохранить их, мы должны инвестировать в оборону», – подчеркнул политик в интервью немецкому изданию Die Welt.
Также Расмуссен напомнил о том, что военный бюджет России ежегодно увеличивается на 10%, в то время как некоторые европейские государства наоборот почти вдвое сокращают свои расходы.

Столь агрессивная политика генсека, того самого, который при личной встрече с Владимиром Путиным тет-а-тет записал беседу на диктофон, по сути, определила дальнейшие шаги альянса по наращиванию боевой мощи вблизи российских границ. Впрочем, не все страны, входящие в блок НАТО, согласны с доводами Расмуссена. Так, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка высказался против увеличения вооруженных сил альянса на территории своей страны.

«Чешская республика не принадлежит к тем странам, которые взывают об усилении вооруженных сил НАТО в Европе», – отметил Соботка. По его мнению, республика Чехия не нуждается в том, чтобы на ее территории были размещены американские военные, передает DPA.

Европейские СМИ сообщили о повторной встрече участников альянса осенью 2014 года в Уэльсе. Через несколько месяцев атлантический блок обсудит вопрос о размещении своих войск на территории Польши, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Слова генсека НАТО, касающиеся увеличения военного контингента альянса в Восточной Европе, совпали с визитом Барака Обамы в Польшу. Начав свое турне по Европе именно с этой страны, президент США сделал заявление о том, что защита Восточной Европы является «священной обязанностью» США. Для этого темнокожий президент предложил своему Конгрессу выделить 1 миллиард долларов, необходимый для военного присутствия американцев в Старом Свете, передает New York Post.

«Наши обязательства в сфере безопасности перед Польшей и другими союзниками в Центральной и Восточной Европе – краеугольный камень нашей собственной безопасности, и потому – священны», – отметил Обама. Его слова Расмуссен воспринял крайне положительно, отведя Америке «ведущую роль в обеспечении мер безопасности».

Помимо всего прочего президент США намерен встретиться с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко, а также принять участие в саммите «большой семерки» в Брюсселе, впервые за 17 лет проходящем без России. Ожидается, что на заседании лидеров семи стран будет поднят вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Россией на фоне украинского конфликта.



Фото: defense.gov

Комментарии

Гость
04.06.2014
- +

Чехия высказалась. Хм. Чехию поставили в угол

Ответить
Гость
05.06.2014
- +

Чехию скорее поставят раком

Ответить
Феликс
04.06.2014
- +

Не мог бы автор конкретно выразиться: в чем состоит угроза России Европе?

Ответить
ГОСТ
04.06.2014
- +

так никто не знает в чем угроза, даже сами янки не знают. трепятся да и всё, надо же как то своё оху..ее поведение оправдать

Ответить
Гость
05.06.2014
- +

в мире есть определенные критерии, при которых против стран начинают бороться. один из них - когда более крупная страна из-за природных ресурсов оккупирует соседнюю более мелкую. именно поэтому была война с ираком, начавшаяся после агрессии ирака на кувейт. теперь и россия начала подходить под все критерии страны опасной для глобального мира. 1 Единоличный лидер 2 Милитаризация сознания населения 3 Тяжелая экономическая ситуация в стране не сочтите троллем, но это признаки зарождающегося фашистского режима. и всё приплыли с россией будут разбираться как с ираком, только очторожнее и продуманей тчк

Ответить
Олег
05.06.2014
- +

Фашизм - это борьба прежде всего против собственного народа и националистическая идея. Не надо по трем критериям делать выводы.

Ответить
Гость
05.06.2014
- +

Фашизм - борьба против собственного народа? ты болен. Фашисты - крайне правые, коммунисты - крайне левые. и те и другие социалисты, уж собственный народ тут не причем.

Ответить
Гость
05.06.2014
- +

Не надо путать критерии с поводами.И что такое "в мире"?Кто "начинает бороться"?"В мире",а конкретно,в Европе,одна "крупная" страна с давних пор держит под оккупацией такую страну, как Германия(270 военных иностранных баз на ее территории) из-за ее экономических ресурсов и влияния на остальную Европу.Исходя из ваших "критериев" эта "крупная страна" должна быть целью для борьбы с ней всем "миром".По п.1 могу сказать,что,возможно, Обама не лидер этой страны а всего лишь его секретарь.А в качестве лидера выступает группа товарищей,собственников-руководителей этой страны-корпорации,но никак ни народ.Чем эта ОПГ лучше "единоличного лидера" одному CNN известно.Про "милитаризацию сознания",думаю,говорить не приходится.Теперь про тяжелую экономическую ситуацию:17-ти триллионный государственный долг этой страны разве не наводит на размышления?

Ответить
Гость
05.06.2014
- +

Почему эта одна крупная страна держит Германию под контролем? Ты видел те базы? Я видел собственными глазами. (лирика) Единоличный лидер может сам принимать законы карать и миловать - это может по конституции президент России, президент США без решения парламента одного доллара не потратит. И В США есть по крайне мере 2 партии с четкой политической платформой. В россии 1 партия цели и задачи которой кроме, как делить между собой бюджетные деньги, неизвестны. Милитаризация сознания общества за годы правления ВВ уже зашкалила все разумные рамки, поиск ведьм и отсутствие сатиры в обществе говорит о полном подавлении свободы мысли. Не думаю, что найдутся люди которые назовут жизнь в россии процветанием. Сознание народа активно направляется на внешнего врага, в то время как производство технологичных товаров внутри страны равно нулю. Можно оспорить всё из желания защитить родину, как люди защищают свою семью. НО защита ли это родины? Или тихое поощрение тех кто на самом деле уничтожает и топит страну в коричневом болоте.

Ответить
умник
05.06.2014
- +

наши войска всю европу спасли в 1945.а теперь оказывается мы угрозу представляем,просто возмутительно! Наши войска кроме как в России нигде не дислоцируются-это угроза европе, действия США и украинских властей с жертвами мирных-это все нормально. просто бред

Ответить