НАТО наращивает военное присутствие у границ с Россией, Чехия против

Альянс намерен разместить свою армию в Восточной Европе.

На встрече министров обороны стран, входящих в #НАТО, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил о необходимости стратегических изменений из-за угрозы, исходящей от России, в связи с чем организация рассмотрит возможность размещения военного контингента в странах Восточной Европы.

По сообщению информационного агентства DPA, НАТО намерено выработать новую стратегию в связи с конфликтом с РФ. По мнению сил альянса, внешняя политика Кремля ставит под угрозу стабильность и безопасность во всем евроатлантическом регионе.

Расмуссен назвал действия России «безответственными и незаконными», попутно добавив, что «единая, свободная и мирная Европа находится под угрозой».

«Нам необходим подлинный потенциал, чтобы и впредь обеспечивать себе надежную защиту. Наша безопасность является фундаментом нашего благосостояния и образа жизни и, чтобы сохранить их, мы должны инвестировать в оборону», – подчеркнул политик в интервью немецкому изданию Die Welt.
Также Расмуссен напомнил о том, что военный бюджет России ежегодно увеличивается на 10%, в то время как некоторые европейские государства наоборот почти вдвое сокращают свои расходы.

Столь агрессивная политика генсека, того самого, который при личной встрече с Владимиром Путиным тет-а-тет записал беседу на диктофон, по сути, определила дальнейшие шаги альянса по наращиванию боевой мощи вблизи российских границ. Впрочем, не все страны, входящие в блок НАТО, согласны с доводами Расмуссена. Так, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка высказался против увеличения вооруженных сил альянса на территории своей страны.

«Чешская республика не принадлежит к тем странам, которые взывают об усилении вооруженных сил НАТО в Европе», – отметил Соботка. По его мнению, республика Чехия не нуждается в том, чтобы на ее территории были размещены американские военные, передает DPA.

Европейские СМИ сообщили о повторной встрече участников альянса осенью 2014 года в Уэльсе. Через несколько месяцев атлантический блок обсудит вопрос о размещении своих войск на территории Польши, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Слова генсека НАТО, касающиеся увеличения военного контингента альянса в Восточной Европе, совпали с визитом Барака Обамы в Польшу. Начав свое турне по Европе именно с этой страны, президент США сделал заявление о том, что защита Восточной Европы является «священной обязанностью» США. Для этого темнокожий президент предложил своему Конгрессу выделить 1 миллиард долларов, необходимый для военного присутствия американцев в Старом Свете, передает New York Post.

«Наши обязательства в сфере безопасности перед Польшей и другими союзниками в Центральной и Восточной Европе – краеугольный камень нашей собственной безопасности, и потому – священны», – отметил Обама. Его слова Расмуссен воспринял крайне положительно, отведя Америке «ведущую роль в обеспечении мер безопасности».

Помимо всего прочего президент США намерен встретиться с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко, а также принять участие в саммите «большой семерки» в Брюсселе, впервые за 17 лет проходящем без России. Ожидается, что на заседании лидеров семи стран будет поднят вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Россией на фоне украинского конфликта.



Фото: defense.gov

Комментарии

Комментариев еще не оставлено